Новости

На этой неделе в Красноярске состоится VIII Красноярский экономический форум - крупнейшее экономическое и политическое событие года с участием первых лиц власти и бизнеса. По данным оргкомитета КЭФ, участие в форуме примут более 1200 человек. Среди главных спикеров - вице-премьер Алексей Кудрин, полпред президента в СКФО Александр Хлопонин, министры федерального правительства. В форуме примут участие и представители ряда иностранных государств - КНР, Кореи, стран СНГ. Одним из главных событий Красноярского форума станет рабочая сессия при участии Консультативного совета по иностранным инвестициям России, центральная тема - условия, на которых территории могут рассчитывать на вложение иностранного капитала.

Основная тема дискуссий форума - поиск современных решений для систем управления экономикой страны, обсуждение факторов, определяющих развитие бизнеса, а также обмен опытом реализации региональных проектов, нацеленных на модернизацию экономики.

Проекты самые разные, но большинство - инновационные. Минтранс Красноярского края, например, представит проект "Комплексное развитие инфраструктуры города Красноярска", которым предусмотрен анализ существующей схемы движения в городе с помощью гидродинамической модели транспортных потоков. Этот метод позволяет правильно описывать условия возникновения пробок. Дагестан намерен представить на КЭФ шесть проектов и найти инвесторов для организации производства высокоэффективных солнечных элементов и солнечных модулей, для создания энергетического комплекса на базе разведанных геотермальных месторождений Северного Дагестана, для строительства заводов по переработке ТБО методом пиролиза для получения метана и выработке электроэнергии на газопоршневых электростанциях. Проект в области альтернативной энергетики - первое российское производство поликристаллического кремния - представит иркутский "Нитол".

Но инновации касаются не только технологий, хотя проблема технологического развития страны вышла на первый план. По мнению гендиректора РОСНАНО Анатолия Чубайса, члена Оргкомитета форума, сегодня уже очевидно, что будущее место России в мире напрямую зависит от того, сможет ли страна преодолеть технологическое отставание от ведущих мировых держав. Для решения этой задачи России необходима инновационная стратегия развития. Среди приоритетов при разработке этой стратегии - общее экономическое законодательство, региональная политика, технологические приоритеты, инструменты механизма государственной инновационной политики и преобразования в научной сфере. Анатолий Чубайс убежден, что КЭФ в качестве дискуссионной площадки станет важным инструментом выработки такого документа.

Экономика Бизнес Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край Красноярск