Новости

15.02.2011 00:42
Рубрика: Экономика

Франкфурт проглотит Уолл-cтрит

Две крупнейшие фондовые биржи мира объявили о планах по слиянию

Нынешний финансовый год обещает стать годом биржевых слияний, которые отражают тенденции глобализации в мировом финансовом секторе. Недавно о своих планах объединения объявили четыре крупнейшие мировые биржи в Лондоне и Торонто, Франкфурте и Нью-Йорке. Две российские биржи - РТС и ММВБ также готовятся стать единым целым.

На прошлой неделе акции франкфуртской и нью-йоркской бирж были временно изъяты из обращения. Вскоре, однако, выяснилось: АО "Немецкая биржа" во Франкфурте обнародовала планы поглощения Nyse Euronext. Подобная сделка давно назрела. Готовил ее самолично нынешний председатель правления АО "Немецкая биржа" Рето Франчиони.

Сегодня Франчиони представит договор по слиянию наблюдательному совету. Непосредственным поводом стала информация о планах по слиянию бирж Лондона и Торонто. Франчиони предпочел упредить это событие и сделал первый шаг, в тот же день объявив о слиянии двух влиятельнейших биржевых площадок мира. Объем торговли мегабиржи составит около 21,5 миллиарда долларов. Лондон и Торонто смогли бы выйти лишь на 1,4 миллиарда.

Банкир пытался осуществить свои планы с 2006 года. Тогда сделка не выгорела. Теперь давление азиатских биржевых площадок вынудило двух гигантов финансового рынка сделать встречные шаги. Сделка позволит нью-йоркской и франкфуртской биржам сэкономить около 300 миллионов евро и повысить прибыль на 10-15 процентов.

Как стало известно "РГ" из источников АО "Немецкая биржа", сделка произойдет в форме обмена акциями с помощью специально образованного для этого общества с основным офисом в Амстердаме. Предполагается, что немецкая сторона оставит за собой 59-60 процентов акций, а американская 40-41 процент. Рыночная стоимость новой биржи оценивается в 26 миллиардов долларов. Новый биржевой холдинг будет иметь два главных офиса - в Нью-Йорке и Франкфурте. Сам Рето Франчиони станет его исполнительным директором.

После запланированного на этой неделе слияния возникнет самая большая в мире биржа с торговыми площадками в Нью-Йорке, Париже, Амстердаме и Франкфурте, которая будет в состоянии конкурировать с экспансивным азиатским рынком. Аналитики исходят из того, что новый концерн станет явным мировым лидером в сделках с акциями и деривативами.

Пока же итоги прошлого года не впечатляют: АО "Немецкая биржа" закончила с 15-процентным минусом, а оперативный баланс нью-йоркской Nyse Euronext был равен нулю. Предполагается, что окончательно о заключении сделки станет известно на этой неделе. Для этого необходимо согласие акционеров и антимонопольного ведомства. Как заявил "РГ" представитель АО "Немецкая биржа" Андреас фон Бреверн, будучи нейтральным агентом рынка концерн не может высказать свое мнение о возможном влиянии сделки на мировой рынок и российские биржи.

Комментарий

Вольфганг Герке, профессор, президент Баварского финансового центра:

- Международный биржевой ландшафт выглядит очень неспокойно. Это - отражение меняющегося баланса сил. В последние два года у больших бирж появилось много конкурентов с растущим объемом торговли, которые забирают большую долю прибыли. Слияние крупных бирж - мировая тенденция, ответ на появление частных биржевых платформ, например, Chi-X Europe. Развитие новых электронных технологий ведет к удорожанию стоимости сделок. Крупные биржи поэтому ищут пути повышения эффективности фондовой торговли. Первым шагом было слияние NYS - нью-йоркской биржи и Euronext - бирж Амстердама и Парижа. Нынешнее слияние NYS Euronext и "Немецкой биржи" во Франкфурте было ожидаемым. То, что оно произошло именно сейчас, - это ответ на намерение Лондона и Торонто. Образовавшаяся немецко-американская мегабиржа будет намного больше и эффективнее. Если планы четырех бирж воплотятся в жизнь, нас ожидает цепная реакция слияния, так что в конце концов на мировом рынке останется три-пять крупных биржевых актеров. В целом нынешнее слияние не сильно отразится на клиентах, потому что на европейском рынке не так много американских финансовых продуктов. Также и на российском акционерном рынке в краткосрочной перспективе не будет заметного влияния, потому что там нет большого объема американских и немецких акций. Хотя у российского акционерного рынка большие перспективы: на нем присутствует много валютных резервов, в стране много природных ресурсов, растет ее экономическая мощь. Событийный период на финансовых рынках стал намного короче. Возможно, российская биржа скоро нас удивит.

Экономика Финансы Фондовый рынок Динамика фондового рынка