Новости

15.02.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Хлеб прыгнул

В Краснодаре пресечена попытка повышения цен на социальный батон

На два рубля решили поднять цены на самый ходовой сорт хлеба в магазинах кубанской столицы, принадлежащих крупному хлебокомбинату. Впрочем, новые ценники продержались всего неполный день.

Кратковременный скачок хлебных цен стал неприятным сюрпризом. По словам начальника отдела Региональной энергокомиссии Владимира Абрамова, такое повышение не обосновано никакими причинами.

Сейчас управление торговли Краснодара проверяет цены во всех магазинах кубанской столицы, и пока не нашло нарушений. Сейчас стоимость социального батона по-прежнему 14 рублей и повышение в ближайшее время производить не планируется. Именно на таком уровне краевые власти сдерживают рост хлебных цен на протяжении трех лет.

Как удалось узнать, попытка взвинтить цены происходила только в магазинах, принадлежащих компании "Кубаньхлебопродукт" (якобы поставщики заявили о подорожании сырья). Интересно, что буквально на днях компании "Росинтерагросервис" и "Кубаньхлебопродукт", входящие в группу компаний РИАС (один из крупнейших экспортеров зерна в России), подали заявления о банкротстве в Арбитражный суд Краснодарского края. Общая задолженность оценивается в 5-6 миллиардов рублей. До запрета экспорта зерновых из России финансовое состояние группы компаний было устойчивым. Насколько серьезно банкротство крупных хлебокомбинатов может усилить инфляционный процесс?

- На наш взгляд, региональные власти в условиях высоких темпах роста цен на базовые продовольственные продукты предпримут максимум усилий с целью сохранить работоспособность крупных операторов отрасли, - сказал корреспонденту "РГ" аналитик управляющей компании "Финам Менеджмент" Максим Клягин. - Можно предположить, что компромиссные решения будут найдены и кредиторы согласятся на тех или иных условиях реструктуризировать задолженность предприятий.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар