Новости

15.02.2011 00:30
Рубрика: В мире

Кока справится с наркомафией

"Если в мире решат легализовать наркотики и думают, что таким образом удастся сократить уровень насилия и преступности, я мог бы согласиться с этим", - заявил президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос, откровенно отвечая на вопросы колумбийского журнала "Семана".

В своей беседе с журналистами он также поддержал запрос Боливии на легализацию выращивания коки: "Позиция по поддержке Боливии была заявлена потому, что в конституции говорится об уважении традиций коренных народностей страны". Такие откровения колумбийского президента вызвали нешуточный резонанс в мировых СМИ. Особенно учитывая тот факт, что ранее он осудил референдум в штате Калифорния по легализации марихуаны. Голосование проходило в самом большом штате США в ноябре прошлого года. Тогда Сантос сказал, что легализация марихуаны в Калифорнии резко осложнит борьбу с контрабандой наркотиков не только в Колумбии, но и во всем регионе.

Ранее о возможности легализации наркотиков как одном из способов борьбы с преступностью заявляли бывшие лидеры таких государств, как Мексика, Бразилия и Уругвай. Эти страны ведут активную борьбу с наркокартелями. А в Мексике наркомафия считается угрозой номер один для национальной безопасности.

Сам Хуан Мануэль Сантос стал президентом Колумбии 7 августа 2010 года. До этого с июля 2006-го по май 2009-го он занимал должность министра национальной обороны. Под его командованием колумбийская армия 1 марта 2008 года вторглась на территорию Эквадора для ликвидации лидера ФАРК Рауля Рейеса, что поставило на грань конфликта Колумбию и Венесуэлу, поддержавшую Эквадор.

В мире Южная Америка Колумбия