Новости

15.02.2011 00:45
Рубрика: Экономика

Черное вместо Чермного

Курорты СНГ становятся более востребованными

В странах СНГ подведены итоги прошлого года в сфере туризма. В сравнении с 2009-м количество туристов и отдыхающих из ближнего зарубежья в 2010 году в странах СНГ увеличилось почти на 15%. Наибольшим спросом пользовались курорты Крыма и Беларуси, где рост совокупного турпотока превысил 25%. А свыше половины отдыхающих в крымских и белорусских здравницах - граждане России. Главные причины такого выбора - сравнительно высокий уровень курортно-лечебных услуг и низкие цены. В случае Белоруссии сказывается также низкая стоимость железнодорожных и авиабилетов из России и обратно, в сравнении с другими направлениями в ближнее зарубежье.

Согласно оценкам профильных министерств Белоруссии, Украины, Азербайджана и Молдавии, ухудшение политической обстановки в Северной Африке повысит в СНГ спрос на "ближние" туры и курорты, что уже проявилось в декабре 2010-го - феврале 2011 года.

По данным замдиректора Центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения при Совмине Беларуси Геннадия Болбатовского, "иностранный спрос на белорусские здравницы постоянно растет. Если в 2009-м белорусскими курортно-туристическими услугами воспользовались 130 тыс. иностранцев, в то в 2010-м - 178 тыс. Большинство из них - граждане стран СНГ, в основном России". Так, средние цены на туристические и оздоровительные путевки в Белоруссию, по данным минспорта и туризма Белоруссии, наполовину, а то и вдвое ниже в сравнении с путевками в Подмосковье или на Северный Кавказ. Вдобавок практически во всех здравницах стран СНГ, в отличие от многих российских, не требуется доплаты за предписанные процедуры. Что тоже способствует развитию турпотока в ближнее зарубежье.

Что касается Крымского региона, председатель Ассоциации курортов Крыма Александр Трофимов отметил, что "российские туроператоры подтверждают быстрорастущий спрос россиян на крымские здравницы". По данным той же Ассоциации, доля россиян среди отдыхавших в Крыму в 2010 г. достигла 36% и, похоже, будет и впредь повышаться.

Разъясняет эту тенденцию руководитель отдела Крыма, Абхазии и Сочи туркомпании "Астратревел" Сергей Васин: "В 2010-м курортные расценки крымской стороны были значительно снижены и потому, что гривна снизилась по отношению к рублю почти на 25%". Но на полуострове пока актуальны проблемы дороговизны местных перевозок и проживания в частном секторе. Последнее обусловлено растущим спросом иностранцев, особенно россиян. А транспортные расценки, по мнению С. Васина, вызваны "условиями, которые транспортное ведомство Украины предлагает туроператорам".

Что касается молдавского, среднеазиатского и закавказского направлений, турпоток из России в Молдавию постепенно растет (особенно по экскурсионным и паломническим турам), но сдерживается больше психологически: недавним введением обязательности загранпаспортов для посещения Молдавии и Приднестровского региона гражданами других стран СНГ. Причем и в сообщении Молдавия - Приднестровье нужен загранпаспорт. Доля закавказского направления в турпотоке россиян в СНГ в 2010-м не превысила 15%, как и в 2009 году. Но поток в Абхазию увеличился почти на 20% .

Среднеазиатское направление характеризуется возросшим интересом туристов других регионов СНГ, в том числе россиян, к известным памятникам истории и культуры региона. Тому способствует больший "ассортимент" таких туров и растущий уровень турсервиса. Но почти все среднеазиатские курорты, несмотря на модернизацию действующих и создание новых здравниц (особенно в Туркменистане и Узбекистане), пока без должного спроса в зарубежье. Кроме горнолыжных центров на юго-востоке Казахстана. Что связано с уровнем сервиса, да и с высокими ценами как на путевки в эти курорты, так и на поездки в тот регион. Между тем директор компании "Узбектуризм" Рауф Мирзаев в ходе недавней конференции в Ташкенте по проблемам развития туризма и курортной сферы отметил, что "для роста уровня сервиса все большее количество кадров готовится в профильных национальных и зарубежных вузах, в том числе в Сингапуре".

А в Азербайджане развиваются приморско-бальнеологический, экскурсионный и особенно горно-лыжный туризм. По данным министра культуры и туризма Азербайджана Абульфаса Гараева, уже наполовину реализован проект круглогодичного комплекса "Шахдаг" в Гусарском районе. Ныне здесь можно обслуживать 10 тыс. человек в сутки. Министр уточнил, что "в марте 2011 года планируется испытание пилотной трассы горнолыжного спуска "Шахдага", а до 2012 года здесь же намечено ввести в действие еще 4 современные лыжные трассы".

Для регионов СНГ в турпотоке из РФ в страны Содружества (2009-2010 гг.), %

Экономика Туризм Банкротства турфирм