Новости

15.02.2011 00:27
Рубрика: Происшествия

100 миллионов на войну

Обнародован план ликвидации афганского наркопроизводства

Применяемый в Афганистане план "Радуга", на реализацию которого было потрачено свыше 1 миллиарда долларов, оказался изначально мертворожденным и его дальнейшее клонирование под похожими названиями представляется малоперспективным.

Столь резкое заявление сделал вчера на заседании межведомственной рабочей группы по Афганистану Государственного антинаркотического комитета глава госнаркоконтроля Виктор Иванов.

- Пора уже набраться мужества и отказаться от эквилибристики с провинциями, жонглирования сезонными показателями и иными приемами имитации бурной деятельности. Необходимо перейти к принципиально иному подходу и поставить задачу полной ликвидации афганского производства, - заявил главный наркополицейский страны.

Он напомнил, что в прошлом году Россия предложила НАТО и ЕС свой план по борьбе с афганской наркоугрозой под названием "Радуга-2", одобренный президентом Медведевым. Но по надуманным причинам он не был поддержан западными партнерами. И сегодня Афганистан превратился в мировую фабрику по производству героина и гашиша.

Некоторые пессимисты, даже в спецслужбах, считают, что с этим злом бороться невозможно. Но только не глава госнаркоконтроля и его подчиненные. Тем более что союзником Иванова стал Пино Арлакки, депутат Европарламента от Италии и один из мировых экспертов в борьбе с распространением наркотиков. В прошлом он - замгенсекретаря ООН и глава управления по наркотикам и преступности этой организации. Арлакки также участвовал во вчерашнем совещании в Москве.

Столь мощный тандем борцов с наркотрафиком подготовил пятилетний план борьбы с афганской наркоугрозой. Документ так и назван: "План Иванова - Арлакки". Он получил статус официального плана действий ЕС.

- Идея ликвидации наркопроизводства в Афганистане не является утопией. Эта задача должна получить приоритетный статус и не должна оставаться риторикой, - заявил Арлакки.

Парламентарий знает, о чем говорит. Именно благодаря его усилиям талибы в 2001 году практически уничтожили все посевы наркотического мака, и производство опиума в этой стране было сведено к нулю.

По словам Арлакки, предлагаемая пятилетка борьбы с наркопроизводством в Афганистане потребует финансирования в размере 100 миллионов евро в год. А это меньше 10 процентов от суммы, которую ЕС направляет в Афганистан для гражданских целей.

Сам "План Иванова - Арлакки" включает в себя всего семь пунктов. В первую очередь это повышение через Совбез ООН статуса проблемы афганского наркопроизводства до уровня угрозы международному миру и безопасности. Предусмотрены также разработка и реализация программы подъема экономики Афганистана и создание не менее 2 миллионов рабочих мест.

Происшествия Преступления Криминал Правительство МВД Борьба с наркотиками