Новости

15.02.2011 00:46
Рубрика: Экономика

Металлурги впереди

В России увеличилось количество долларовых миллиардеров

Из "горячей" десятки самых богатых людей России восемь прямо или косвенно связаны с металлургическим или металлоторговым бизнесом. Много также выходцев из Татарстана.

Вчера журнал "Финанс" в восьмой раз обнародовал свою полную версию рейтинга - почти трехсот российских миллиардеров, исходя из которой можно сделать вывод, что металлургическая промышленность в 2010 году процветала. И отразила "прозрачность" бизнеса компаний этой отрасли.

"Рекордом" года стало увеличение числа предпринимателей, чье состояние превысило 1 миллиард долларов. Если в 2008 году в списке был 101 долларовый миллиардер, то сейчас их уже 114. В целом же отечественные бизнесмены заработали за прошлый год 182 миллиарда долларов. Это на 30 процентов больше, чем в 2009 году. В тройке самых богатых россиян произошли рокировки. С внушительным отрывом от "конкурентов" с 28,3 миллиарда долларов (18,8 млрд в 2009 году) идет председатель совета директоров Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин. Глава "Группы Онэксим" Михаил Прохоров, занимающий второе место в рейтинге, тоже преумножил личные финансы (22,7 млрд долл. против 17,85 млрд долларов). На третьем месте - совладелец "Металлоинвеста" Алишер Усманов. Он нарастил состояние на 7 миллиардов долларов, с 12,4 до 19,9 млрд, оттеснив Романа Абрамовича. Между тем владелец самых крутых яхт и футбольных клубов мира впервые не вошел в тройку самых богатых людей России. Более того, он с 3-го переместился на 5-е место. Его состояние осталось такое же, как год назад - около 17 миллиардов долларов. На четвертом месте оказался Олег Дерипаска с 19 миллиардами долларов, занимавший в прошлом году шестую строчку с состоянием в 13,8 миллиарда долларов. В списке богатейших людей России десять - представители Татарстана.

Экономика Финансы Валютный рынок