Новости

15.02.2011 00:42
Рубрика: Экономика

Все на оборот

Новые тарифы по сделкам РЕПО привлекут на ММВБ крупных игроков

Вчера ММВБ ввела в действие новые тарифы по сделкам РЕПО. Теперь совокупное комиссионное вознаграждение, взимаемое с участников, предоставляющих денежные средства по сделке РЕПО (покупателей), будет снижено почти на 30%. Новые ставки комиссии для покупателей составят 0,00025% от суммы РЕПО на срок сделки РЕПО, включая НДС. Для продавцов комиссия по сделкам РЕПО на ФБ ММВБ останется прежней. Как сообщили в ММВБ, новые тарифы снизят издержки участников при проведении операций РЕПО и будут стимулировать активнее использовать рынок РЕПО на ММВБ для управления ликвидностью.

"Снижение тарифов биржи на сделки РЕПО, безусловно, направлено на увеличение ликвидности этого рынка, но тем не менее нужно различать тарифы биржи и рыночные ставки, по которым участники РЦБ совершают такие сделки, - говорит начальник отдела внутреннего учета УК "Норд Капитал" Кирилл Илюшкин. - Если тарифы биржи снизятся, а рыночные ставки, которые устанавливаются покупателем и продавцом по сделкам РЕПО останутся на том же уровне, то значительно ликвидность не увеличится". И напоминает, что механизм РЕПО позволяет получить дополнительные временные денежные активы для целей иного использования, не потеряв при этом сам актив в виде ценных бумаг. "Если тарифы биржи на сделки РЕПО снизятся, то этот сегмент рынка ценных бумаг будет более востребован среди его участников", - считает эксперт.

У главного экономиста УК "Финам Менеджмент" Александра Осина складывается впечатление, что на ММВБ происходят административно-технологические изменения, направленные на увеличение оборота и прибыли за счет крупных игроков под влиянием объединения с РТС. Кто бы спорил.

Экономика Финансы Фондовый рынок