Новости

15.02.2011 00:25
Рубрика: Происшествия

Мафия сбавила "скорость"

Раскрыта необычная сеть сбыта наркотиков

Необычный и дерзкий способ распространения синтетических наркотиков недавно выявлен в Тольятти: зелье продавали прямо в хозяйственных магазинах.

Дурман скрывался в пакетиках с невинным названием "Средство от ржавчины". Товар продавался в киосках "Бытовая химия 24 часа" в крупных универмагах города.

Стоило это "средство" до 2500 рублей. В пакетиках же содержался относительно новый и чрезвычайно опасный вид наркотика - MDPV, в определенных кругах именуемый "скоростью". Но теперь торговля закрыта: наркополицейские Самарской области провели операцию, в ходе которой задержали преступную группу, изъяли большое количество MDPV, ликвидировали подпольную лабораторию и сети распространения зелья.

Героин дорог, его, как правило, "разбавляют", и достать его не так просто. Поэтому наркоманы постоянно ищут более дешевые его заменители. Одним из них и является "скорость". Даже на фоне сильнодействующего героина MDPV можно назвать наркотиком-убийцей: в зависимость от него попадают после принятия двух-трех доз, а уже через несколько месяцев наступают необратимые изменения в психике (один из симптомов - человек теряет способность ориентироваться в пространстве). "Скорость" можно нюхать, колоть, пить, растворив в воде, - полный сервис для желающих с комфортом отправиться на тот свет. Для сравнения: в уголовном законодательстве сбытом в крупном размере считается доза героина - 0,5 г, MDPV - 0,02 г...

Зелье продавалось в киосках бытовой химии под видом средства от ржавчины. В пакетиках был опасный вид наркотика

По оценке следствия, лидерами группы являлись Николай Г. и Иван А. Первый, по предварительным данным, улаживал "проблемы" с местными правоохранительными органами, второй отвечал за поставку в подпольную лабораторию наркотических веществ. На прибыль от преступных операций Г. приобретал пивные точки в городе, намереваясь со временем скупить их все (за полгода он вложил в этот бизнес 4 миллиона рублей). За реализацию товара отвечали Степан Т. и Егор Г. Из соображений осторожности выручку с продавцов (большинство из которых были родственниками членов группы) они собирали несколько раз в день. У Егора Г. имелся личный телохранитель - довольно известный в городе спортсмен. Антон К. на своей квартире оборудовал лабораторию, где вместе Ильей Л. изготавливал зелье. Как выяснили оперативники, у Антона К. на производство 100 граммов MDPV уходило три-четыре дня, получал он за это 80 тысяч рублей. Вынужденный дегустировать продукцию, он в неполные 25 лет стал законченным наркоманом (его подельники наркотиков предпочитали не употреблять).

По словам руководителя городского отдела управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Самарской области Александра Шевалье, в уголовном деле задокументированы 46 эпизодов преступной деятельности группы. У злоумышленников изъято более одного килограмма MDPV, свыше миллиона рублей наличными, установлено, что около шести миллионов рублей они успели вложить в легальный бизнес. Тщательная оперативная разработка группы позволила ликвидировать всю криминальную сеть. По делу проходят еще несколько подозреваемых, в число которых входят и сотрудники правоохранительных органов, сейчас решается вопрос о привлечении их к уголовной ответственности.

Кстати, как сообщили недавно в Наркоконтроле, только за одну неделю сотрудники ведомства пресекли деятельность 92 наркопритонов и перекрыли несколько крупных каналов наркотрафика. Из незаконного оборота было изъято более 16 килограммов героина. До наркоманов не дошло почти 53 миллиона разовых доз. Наиболее крупные партии наркотиков были изъяты в Москве, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Алтайском крае, Новосибирской, Ростовской и Самарской областях, Ямало-Ненецком автономном округе.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область