15.02.2011 00:54
    Поделиться

    В Госдуму внесли законопроект о расширении состава Общественной палаты

    Думские "единоросы" предлагают расширить состав Общественной палаты Российской Федерации.

    Сейчас, как известно, палата состоит из 126 человек - по сорок два представителя от общероссийских и региональных общественных объединений, и сорок два - из президентского списка.

    Такая логика формирования палаты, по мнению депутатов Сергея Попова и Сергея Маркова, которые внесли в Госдуму законопроект, увеличивающий число членов ОП РФ, была естественной, когда в России было семь федеральных округов. Но сейчас их восемь: прибавился Северо-Кавказский федеральный округ. И поскольку часть палаты, формируемая из представителей общероссийских, межрегиональных и региональных общественных объединений выбирается из числа кандидатур, определенных на конференциях, проведенных в федеральных округах, то авторы законопроекта предлагают довести эту часть до 48. А чтобы не нарушить принцип равного представительства, увеличить в ОП РФ также и федеральную группу общественников, и президентскую.

    К тому же, как считают депутаты, надо увеличить и срок полномочий членов Общественной палаты. "Работа Общественной палаты в течение трех созывов с 2005 года показывает, что два года - недостаточный срок для реализации задач, стоящих перед членами палаты", - утверждают Попов и Марков. Этот орган, напоминают "единороссы", призван "обеспечивать согласование общественно значимых интересов" граждан, общественных объединений, органов государственной власти и органов местного самоуправления для решения наиболее важных вопросов экономического и социального развития, национальной безопасности, защиты прав и свобод, конституционного строя и демократических принципов развития гражданского общества России. А потому, "учитывая важность деятельности этого авторитетного института" в консолидации усилий общественных, государственных и бизнес структур для стабилизации обстановки в стране, законопроектом предлагается увеличить срок полномочий членов ОП РФ до трех лет. Это как раз половина нового срока президента России.

    Думский портфель в последние дни пополнился и еще одним законопроектом, который может вызвать большой резонанс. Либерал-демократы Игорь Лебедев и Сергей Иванов предложили поправки в Закон "О государственной гражданской службе РФ", позволяющие увольнять с работы чиновников со слабым здоровьем. "Проект разработан для упорядочения трудовых правоотношений, связанных с увольнением государственных гражданских служащих по инициативе представителя нанимателя", - так объясняют суть инициативы своих депутатов во фракции ЛДПР.

    По действующему законодательству госслужащие не могут быть освобождены от замещаемой должности во время отпуска или долгой болезни, если сами того не желают. Но ведь их функции, связанные "с обеспечением общественных и государственных интересов" в этот период, кто-то должен исполнять. Причем, как считают авторы инициативы, "сменщики" должны соответствовать определенным требованиям, обладать необходимыми профессиональными навыками и иметь нужные полномочия. А таких трудно найти, если место на самом деле занято. Поэтому либерал-демократы предлагают законодательно закрепить возможность расторжения по инициативе нанимателя служебного контракта с госслужащим в период его временной нетрудоспособности и назначения на занимаемую им должность другого чиновника. Кстати, подобная норма содержалась в статье 33 Кодекса законов о труде РФ. Согласно ей работник мог быть уволен, если находится на "больничном" более четырех месяцев подряд.

    Впрочем, инициатива либерал-демократов не распространяется на тех госслужащих, которые находятся в отпуске по беременности и родам. Не может быть уволен и чиновник, утративший трудоспособность в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием. Ему место работы сохраняется до выздоровления или установления инвалидности.

    Поделиться