Новости

15.02.2011 00:51
Рубрика: Власть

Укоренились

В Пензе создана Таджикская национально-культурная автономия

Представители таджикской диаспоры в Пензенской области решили объединиться, чтобы вести диалог с региональной властью.

В Пензе община выходцев из среднеазиатской республики, но при этом являющихся российскими гражданами, насчитывает около двух тысяч человек.

- Местная таджикская национально-культурная автономия Пензы сейчас проходит регистрацию в управлении министерства юстиции Российской Федерации по Пензенской области. На сегодняшний день в Пензенской области десять национально-культурных автономий: четыре региональных (татарская, мордовская, еврейская, немецкая) и шесть местных, - рассказал "РГ" начальник отдела управления внутренней политики Пензенской области Дмитрий Мурашов. - Таким образом, таджикская национально-культурная автономия станет в нашем крае седьмой среди местных.

По словам чиновника, национально-культурные автономии необходимы для сохранения и развития этнических культур народов нашей страны и одновременно для поддержания общероссийской гражданской идентичности.

- В Пензенской области сложились хорошие отношения сотрудничества между властью и национально-культурными автономиями. Поэтому таджикской национально-культурной автономии, как и другим автономиям области, всегда гарантирована помощь органов власти, - подчеркнул Дмитрий Мурашов.

Лидер автономии, врач Ильез Гиезов говорит, что идея объединения всех пензенских таджиков назрела года три назад, но активно созданием автономии начали заниматься где-то с сентября прошлого года.

- Документы не вызвали никаких нареканий, со дня на день получим регистрацию, - радуется Гиезов. - Наша задача - помочь и землякам из других районов области, и тем, кто не от хорошей жизни едет сюда на заработки.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники