Новости

15.02.2011 00:20
Рубрика: Происшествия

В строгом режиме

Убийцы швейцарца получили тюремный срок

Вчера Таганский суд Москвы приговорил к восьми годам заключения Виктора Луковенко, признав его виновным в смерти гражданина Швейцарии.

Второй фигурант этого дела, Антон Бурмистров, получил шесть лет колонии строгого режима.

Суд подтвердил материалы обвинения, в которых сказано, что 4 ноября 2009 года, в День народного единства, когда в Москве также произошла акция националистов, на станции метро "Римская" был избит 58-летний гражданин Швейцарии Энтони Кунанаяка.

Он был госпитализирован с черепно-мозговой травмой в одну из столичных клиник, а затем отправлен в Швейцарию, где скончался от полученных травм, несмотря на несколько сложных нейрохирургических операций.

Двое предполагаемых участников драки были задержаны через полгода.

И если член националистической организации Луковенко с самого начала отрицал свою причастность к этому преступлению, то Бурмистров сразу же написал чистосердечное признание, в котором указывал на своего подельника как на одного из активных участников избиения, наносивших потерпевшему удары по голове.

По информации правоохранительных органов, в избиении принимали участие не меньше трех нападавших. Аспирант экономического факультета МГУ им. Ломоносова Луковенко ни на следствии, ни в суде так и не признал своей вины. В том, что избивал иностранца бутылкой, признался второй осужденный. Он, собственно, был главным свидетелем против Луковенко. Против еще одного предполагаемого участника нападения дело выделено в отдельное производство как "неустановленного следствием лица".

Кстати, 10 лет назад Луковенко уже был фигурантом одного уголовного дела в Улан-Удэ.

Происшествия Правосудие Суд