Новости

15.02.2011 00:20
Рубрика: Происшествия

Расчет окончен - розыск продолжается

Судебные приставы не верят, что найдут серьезные активы у Мавроди

Вчера глава службы судебных приставов сообщил, что ведомство завело около 70 тысяч розыскных дел должников, которые всячески уклоняются от выполнения решения суда.

Это заявление действительно стало новостью: до сих пор судебные исполнители самостоятельно разыскивали исключительно имущество должников. А поисками людей с долгами, решивших залечь на дно, занималось МВД. Теперь приставы решили взять инициативу, так сказать, в свои руки.

- До сегодняшнего времени непосредственно ФССП России занималась исключительно розыском имущества, - заявил директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков. - Розыском же непосредственных физлиц мы занимались в контексте нашего взаимодействия с МВД. Тем не менее мы уже взяли на себя инициативу ведения розыскных дел в отношении физлиц, в первую очередь должников по алиментам.

При этом он подчеркнул, что в прошлом году служба возбудила около 12 тысяч таких розыскных дел, когда речь идет о людях.

- Но сейчас, вероятнее всего, полномочные органы власти будут решать вопрос о внесении изменений в закон об исполнительном производстве, где эти процедуры будут решаться в конкретном новом правовом поле, - добавил Артур Парфенчиков.

Также в прошлом году ведомство ограничило выезд за границу около 300 тысяч должников. В результате приставам удалось взыскать около 3,6 миллиарда рублей задолженностей, в том числе более 132 миллионов рублей долгов по алиментам. Кстати, один из самых известных (и одновременно проблемных) "клиентов" ведомства - основатель финансовой пирамиды МММ Сергей Мавроди.

На сегодняшний день общая сумма его задолженности перед гражданами составляет почти 5 миллиардов рублей. Недавно он перечислил в счет погашения долга очередной транш - сто рублей. Комментарии, как говорится, излишни. Увы, хороших новостей для бывших "партнеров" пирамиды не прозвучало: приставы не нашли у Мавроди серьезных активов.

- Я не идеалист и понимаю, что каких-либо глобальных имущественных ресурсов, зарегистрированных на данного господина, мы сегодня не найдем, - сказал глава ФССП.

С точки зрения самих приставов, наиболее проблемным вопросом остается исполнение документов о предоставлении жилья. Общее количество таких производств - до 16,2 тысячи. Окончено и прекращено 6,4 тысячи дел. Речь в основном идет о сиротах, которые по милости, или, точнее, немилости чиновников остаются без крыши над головой. Сейчас служба судебных приставов проводит в регионах координационные совещания с представителями исполнительной и судебной властей, а также прокурорами по вопросам исполнения таких судебных решений, чтобы дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, получили жилье.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Минюст ФССП Дело Сергея Мавроди