Новости

16.02.2011 00:20
Рубрика: Происшествия

Взрывная тактика

В Дагестане смертники пытались подорвать милиционеров.

Два сотрудника правоохранительных органов погибли, около тридцати получили ранения в результате двойного теракта, устроенного террористами-смертниками в дагестанском селении Губден.

В понедельник в восьмом часу вечера неизвестная женщина подошла к зданию поселкового отделения милиции, расположенному в селении Губден, и попыталась пройти внутрь.

Она уже прошла через шлагбаум, когда дежуривший на посту военнослужащий внутренних войск преградил ей дорогу и попросил предъявить документы. В этот момент девушка привела в действие находящееся на ней взрывное устройство.

Сотрудник милиции скончался на месте. В больницу с различными тяжкими осколочными ранениями доставили пятерых военнослужащих. Мощность бомбы составила около трех килограммов в тротиловом эквиваленте. Прибывшие на место происшествия оперативники нашли на месте подрыва сотовый телефон, электрические провода, металлические фрагменты, пояс и два фиксатора к нему. После этой находки никаких сомнений, что подрыв устроила именно смертница, уже не было.

На этом губденская трагедия не закончилась. Около половины одиннадцатого вечера на посту ДПС, расположенного на въезде в Губден, сотрудники милиции остановили для проверки документов "Приору".

В этот момент смертник, находившийся за рулем, совершил подрыв. Сила взрыва была такова, что от автомобиля смертника практически ничего не осталось, на месте взрыва образовалась воронка диаметром несколько метров. По предварительной информации, мощность бомбы составила более 30 килограммов тротила. В результате взрыва погиб один сотрудник милиции, 22 человека получили ранения.

В ходе расследования терактов оперативно было установлено, что взорвавшая себя в понедельник в дагестанском селении Губден смертница - Мария Хорошева. "По предварительным данным, в ходе осмотра фрагментов тела одного из террористов-смертников визуально была опознана Мария Хорошева, которая ранее объявлена Следственным комитетом РФ в розыск в связи с расследованием уголовного дела о взрыве 31 декабря 2010 года в гостиничном номере ООО "Спортивно-стрелковый клуб Военно-охотничьего общества", расположенного на улице Головачева в Москве", - заявил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Мария Хорошева, гражданская жена Виталия Раздобудько, который в свою очередь разыскивался по подозрению в подготовке перед новым годом теракта в Москве. Он привлек внимание правоохранительных органов, когда принял ислам, и в дальнейшем стал приверженцем радикального течения ваххабизм. Его подозревают в причастности к бандгруппе "Ногайский джамаат".

Последний раз Раздобудько видели в сентябре прошлого года, когда проверяли на причастность к теракту в Пятигорске 17 августа. Доказать его причастность к взрыву в правоохранительных органах не смогли и его отпустили. Затем Раздобудько с Хорошевой исчезли.

По одной из версий, второй взрыв совершил именно Виталий Раздобудько. Однако точно личность второго террориста-смертника, подорвавшегося в автомобиле возле поста милиции, можно будет установить только в результате специальной экспертизы. Визуально по останкам идентифицировать его невозможно, сообщил источник в правоохранительных органах Дагестана.

Происшествия Терроризм Теракты Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан