Новости

15.02.2011 00:10
Рубрика: Экономика

Калькулятор на аутсорсинге

В Березниках создадут единую бухгалтерию для муниципальных учреждений

118 муниципальных учреждений города Березники будет обслуживать новый аутсорсинговый проект краевого минторга "Город бухгалтеров".

По словам чиновников, главная цель создания централизованной бухгалтерии - экономия бюджетных средств и повышение качества учета. При этом березниковский эксперимент должен стать первым в череде других региональных проектов, направленных на централизацию бухгалтерских служб государственных и муниципальных бюджетных учреждений, а также органов власти.
 Стоит отметить, что березниковский проект является продолжением заявленной губернатором Пермского края государственной политики по переводу непрофильных функции различных служб и ведомств в аутсорсинг.

- Привлечение центров прибыли должно быть результатом системной кропотливой работы экономического блока правительства, - отметил по этому поводу губернатор Олег Чиркунов. - Нам следует найти нишу для нового проекта, нашу специализацию федерального уровня: размещение в крае компаний, оказывающих бухгалтерские услуги на аутсорсинге.

По словам организаторов проекта, сокращение расходов на содержание бухгалтерских служб можно ожидать, исходя из общероссийской практики создания общих центров обслуживания (централизованных бухгалтерий) для коммерческих предприятий. В частности, такие проекты позволяют снизить издержки на ведение бухгалтерского учета в среднем более чем на 15 процентов. Также, значительно экономятся расходы на IT-поддержку. Кроме того, исключаются дублирующие учетные функции, и повышается прозрачность хозяйственной деятельности бюджетных учреждений.

Организационная модель централизованной бухгалтерии в рамках проекта "Город бухгалтеров" предполагает распределение функций по участкам учета. Например, один бухгалтер по расчету с персоналом начисляет заработную плату 1500 сотрудникам. Это значительно повышает производительность труда и позволяет существенно повысить качество оказания бухгалтерских услуг.

Одним из направлений проекта является развитие рынка аутсорсинговых услуг для субъектов малого предпринимательства. Привлекать клиентов из числа малого предпринимательства предполагается за счет снижения себестоимости бухгалтерских услуг. Это станет возможным благодаря предоставленному доступу к лицензионному программному обеспечению, с помощью которого можно будет легко составить налоговую декларацию, а также воспользоваться сервисом бухгалтерского on-line-обслуживания.

Как пояснили в краевом минторге, новый проект может стать хорошей стартовой площадкой для получения профессиональных навыков молодых специалистов в области бухгалтерского учета. В дальнейшем обучение в сочетании с практикой в реальном бизнесе может стать основой для формирования кадрового резерва бухгалтеров. Такого рода взаимодействие с вузами уже работает как со стороны крупных пермских предприятий, так и аутсорсинговых компаний.

Экономика Казна Бюджеты регионов Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край ПФО