Новости

15.02.2011 08:37
Рубрика: Культура

Композитор Алексей Рыбников поставит оперу "1812" по роману Льва Толстого

Источник: РИА Новости

Новая опера "1812" по роману Льва Толстого "Война и мир" композитора Алексея Рыбникова, который также является автором ее либретто, будет поставлена в Москве в 2012 году в честь 200-летия Отечественной войны 1812 года.

Как рассказал Рыбников, "эта опера не только по "Войне и миру" Толстого, но и по многочисленным историческим хроникам и массе документального материала".

"Но написано все на текст Толстого. Автор либретто и музыки - я, и никто других слов не писал. Эту оперу можно назвать музыкальной драмой, потому что там будет играть большой симфонический оркестр, а также будут оперные певцы и поющие актеры. Будет представлен весь жанровый спектр - рок-оперой это назвать нельзя ни в коем случае, хотя какие-то моменты и будут решаться с помощью рок-музыки", - рассказал композитор.

Он также отметил, что не пытался в данном случае конкурировать с композитором Сергеем Прокофьевым, перу которого принадлежит знаменитая опера "Война и мир", написанная в 1944 году.

"По жанру это с Прокофьевым никак не пересекается, потому что здесь все будет происходить немножко по-другому, чем в классической опере", - пояснил Рыбников.

Композитор рассказал, что "опера на сегодняшний день полностью готова и находится в состоянии ожидания запуска проекта в работу".

"Естественно, она потребует серьезного финансирования, это постановочно грандиозный проект - мы ожидаем очень больших расходов. Сейчас мы ждем поддержки сверху, будем так говорить", - отметил он.

Комментируя сообщения некоторых СМИ о том, что экс-губернатор Калининградской области Георгий Боос собирается исполнить в новой постановке партию Наполеона, Рыбников напомнил о преждевременности окончательных решений.

"Пока даже еще не подбирали артистов - будет очень серьезный кастинг. Да, с Георгием Валентиновичем мы встречались этим летом в Калининграде, когда опера еще не была закончена. Мне показалось, что он внешне очень похож на Наполеона, а когда Георгий Валентинович еще и запел, я подумал, что он может спеть эту роль. Но он еще не слышал музыки и не пробовал петь, потому что мы ждем, когда проект запустится и мы сможем серьезно на эту тему разговаривать", - сказал Рыбников.

В планах композитора "поставить оперу в будущем году, так как хочется сделать это к 200-летней годовщине 1812 года".

"Так как "Москва, спаленная пожаром", то собираемся ставить оперу на одной из больших площадок именно в столице, рассматривается и Кремлевский дворец. Но для того, чтобы это осуществить, нужно будет буквально строить репетиционное помещение. Поставить-то можно - дадут нам две недели на площадке, а вот чтобы перед этим несколько месяцев репетировать, понадобится создать такое помещение", - рассказал он.

В грандиозные замыслы Рыбникова входит и использование технических новаций.

"Постановку планируем делать с голографическими проекциями, которые в театре будут использоваться впервые. То есть и декорации будут, и все прочее, но некоторые сцены будут решены таким образом - в частности, сцены сражений. Дай бог, это получится и нам хватит времени", - заключил композитор.

Народный артист России, заслуженный деятель искусств РФ, лауреат международных и общественных премий Рыбников - автор таких известных произведений, как рок-оперы "Юнона и Авось", "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты", оперы-мистерии "Литургия оглашенных".


Культура Музыка О Льве Толстом
Добавьте RG.RU 
в избранные источники