Новости

15.02.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Каша на дороге

Сергей Собянин уволил 25 чиновников за плохую очистку снега

В понедельник на столичных дорогах образовались многокилометровые пробки. "8 баллов при норме в это время 3 балла", - оценил их аналитический сервис "Яндекс.Пробки". Так был поставлен утром второй рекорд с начала года по максимальной загруженности трасс. Причина известна: на столичных дорогах - каток вперемешку со снежной кашей, следы последних снегопадов.

Мэр Москвы Сергей Собянин уважительной эту причину не признал и уволил сразу 25 чиновников за плохую очистку улиц, о чем сообщил вчера же на оперативном совещании.

Снега выпало много. "Только за минувшие выходные 10-15 сантиметров, а всего с начала февраля - 35 сантиметров при норме 36, а ведь впереди еще половина месяца, - пояснила "РГ" главный специалист Метеобюро Москвы и области Татьяна Позднякова.

В результате дороги превратились в каток, по которому машины шли юзом. В комплексе городского хозяйства столицы "РГ" заверили, что работа по очистке города от снега продолжается. За трое суток вывезено с городских магистралей около миллиона кубометров снега. В ближайшие дни уборка продолжится, ведь на расчистку дорожного полотна до "черного асфальта", как того требуют нормативы, понадобится неделя. Поэтому автомобили почти ползли со скоростью 10-15 километров в час. Водители вынуждены были держать приличную дистанцию, чтобы не въехать во впереди идущий автомобиль - тормозной путь на скользкой дороге увеличивается.

Для того чтобы лучше справляться с расчисткой улиц и в таких экстремальных ситуациях, в городе недавно была введена система "ручного" мониторинга за качеством уборки. С ее помощью, надеялись власти, будет точно известно, кто из подрядчиков не исполняет свои договорные обязательства, какие санкции к ним предъявляет жилищная инспекция.

Но как заметил вчера Сергей Собянин, очевидно, далеко не все руководители на местах восприняли ручной мониторинг всерьез. Многие из них никаких экономических и административных санкций к недобросовестным подрядчикам так и не приняли. "О чем это говорит? - задался вопросом вчера на оперативном совещании мэр. - О том, что подрядчик очень дружно живет с заказчиком. Правда, за счет городского бюджета, за счет горожан, которые мучаются, ломают руки и ноги и буксуют в пробках", - подчеркнул он. И сделал вывод: - Так дело не пойдет. Пусть они любят друг друга в другом месте". И объявил о том, что 25 руководителей государственных учреждений "Инженерная служба" будут уволены, и вместе с ними - уволены два руководителя заказчика по дорогам, в Центральном и Юго-Восточном административном округах. По словам мэра, в этих округах нарушения в работе выявлены более чем в 30 процентах случаев, но подрядчики не понесли никаких наказаний. А вот в Зеленограде совсем другая картина - ни одно нарушение не прощается, потому их там почти нет.

К префектам округов мэр обратился с просьбой: "Прошу набрать и назначить на эти места действительно эффективных и порядочных людей".

"В будущем нужно создать систему автоматического мониторинга уборки улиц от снега, - заявил Сергей Собянин. - С ее помощью все будут видеть, кто и как убирает, какие штрафные санкции. Эта система будет доступна любому желающему. Готовьтесь, коллеги, и занимайтесь этим вопросом серьезно. Было бы правильно, чтобы наши заказчики не ждали, пока придет инспектор, а сами принимали меры, выставляли экономические санкции".

Кстати

Количество осадков нынешней зимой превышает нормативы в 1,4 раза. Это обстоятельство привело к увеличению затрат подрядчиков. Поэтому столичные власти увеличат финансирование работ из фонда непредвиденных расходов. Речь идет о расходах, связанных с вывозом снега, его погрузкой и другими работами.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Столица ЦФО Москва