Новости

15.02.2011 00:30
Рубрика: В мире

Ахмадинежаду устроили казни египетские

Из все еще кипящего Каира в понедельник революционная искра перекинулась на Тегеран. Вчера там арестовывали с применением слезоточивого газа.

В городе был блокирован доступ в Интернет, во многих районах не работала сотовая связь. Иностранным журналистам на улицах работать не позволено, и мировые информагентства давали свои сообщения со ссылкой на очевидцев и на оппозиционные веб-сайты.

На центральных площадях Тегерана собралось от нескольких сот до нескольких тысяч человек. Они хранили молчание и не выкрикивали никаких лозунгов. По другим сведениям, крики и скандирование все же имели место: "Мы поддерживаем тебя, Мусави!" (видный иранский оппозиционер), "Смерть диктатору!", "Иранец умрет, но не потерпит унижения!". С утра из окон и с балконов люди кричали казалось бы невинное: "Аллах велик!", но в ходе массовых беспорядков 2009 года это тоже был клич оппозиции. О стрельбе не сообщалось, хотя стычки и драки были. Город патрулировали полицейские в полной амуниции и члены полувоенных формирований, многие из них разъезжали на мотоциклах и гонялись за демонстрантами.

Оппозиция официально запросила разрешения провести в понедельник мирную демонстрацию солидарности с народами Туниса и Египта после того, как сам верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи назвал восстания в Египте и Тунисе "пробуждением ислама" и сказал, что они вдохновлены исламской революцией 1979 года в Иране. Президент Ахмадинежад тоже приветствовал свержение "проамериканских режимов". Но власти разгадали маневр оппозиции и наотрез отказали демонстрантам. Тем не менее беспорядков избежать не удалось. Сообщается, что митинги прошли и в других иранских городах. В том числе в Исфахане.

В мире Ближний Восток Иран "Арабская весна" и ее последствия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники