Новости

15.02.2011 00:52
Рубрика: Власть

Десантники и Кутузов

Президент наградил полк спецназа ВДВ

Президент РФ отметил особые заслуги 45-го отдельного полка специального назначения ВДВ.

За успешное выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм десантная часть награждена орденом Кутузова.

Это событие значимо вдвойне, если знать, что биография полка не насчитывает и трех десятилетий. Точнее говоря, она началась в феврале 1994 года, когда на базе 901-го отдельного десантно-штурмового батальона и 218-го батальона спецназа сформировали самостоятельный полк с особыми задачами. После развала Союза, у наших границ то и дело разгорались вооруженные конфликты, да и сама Россия стояла на пороге кавказской войны.

Новую боевую единицу комплектовали офицерами с боевым опытом, благо таких в обоих батальонах хватало. К этому времени десантники успели побывать в зоне грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов, "голубые береты" помогали налаживать мир в Приднестровье.

Боевое крещение 45-го выпало на начало первой чеченской кампании. Почти три месяца его солдаты и офицеры практически не выходили из-под огня. Короткая передышка на домашних квартирах и - снова на Северный Кавказ. Южные командировки десантного спецназа не прекращались годами. Вслед за Чечней его бросили в абхазскую Гудауту, затем опять послали под Грозный.

Боевые задачи сменялись миротворческими, но это не меняло специфику службы "голубых беретов". Они всегда были на передовой. Всегда находились там, где едва тлеющий конфликт грозил перерасти или уже перерос в кровопролитную войну. Свою кровь десантники тоже проливали. Достаточно сказать, что из семи Героев России 45-го полка, трое военнослужащих удостоились высокого звания посмертно.

В 2005-м один из самых молодых и, пожалуй, самый боеспособный полк Воздушно-десантных войск стал гвардейским. А теперь на его Боевом знамени рядом с гвардейской лентой появится и орден Кутузова.

Власть Безопасность Армия Президент