15.02.2011 00:39
    Поделиться

    Пенсионные накопления, управляемые Внешэкономбанком, не смогли обогнать инфляцию

    Пенсионные накопления, которыми управляла государственная управляющая компания - ВЭБ, - приросли за 2010 год на 7,62 проц. Такова доходность инвестирования средств будущих пенсионеров, доверивших управлять ими ВЭБу по расширенному портфелю. Об этом сообщил вчера директор департамента доверительного управления ВЭБа Александр Попов.

    За три последних года доходность инвестирования накоплений по расширенному портфелю составила 5,47 проц. При этом бывшие "молчуны", распорядившиеся приращивать свои деньги по "безопасному" консервативному варианту (напомним, второй, консервативный портфель был создан у ВЭБа в ноябре 2009 года), оказались в некотором выигрыше. Доходность инвестирования этой части накоплений составила 8,17 проц. Но оба эти показателя, увы, не дотянули до уровня прошлогодней инфляции.

    Александр Попов уточнил, что по итогам 2010 года в расширенном портфеле находилось 738 млрд пенсионных рублей, в то время как на начало 2010 года эта сумма составляла 480 млрд. В консервативном портфеле на конец 2010 года объем пенсионных накоплений составлял 2,4 млрд рублей, в начале года - 764 млн рублей. Низкая доходность инвестирования средств по расширенному портфелю, пояснил представитель ВЭБ, объясняется главным образом инвестиционными рисками. За первый квартал доходность по расширенному портфелю превышала 13 проц. благодаря положительной переоценке бумаг на фоне снижения инфляции. Но со второй половины года инфляция стала стремительно расти, а доходность - падать. Кроме того, в течение всего прошлого года ВЭБ большую долю портфеля держал в денежных средствах, поскольку компании заявили о своих планах по выпуску облигаций с госгарантиями на немалую сумму - в 250 млрд рублей, и ВЭБ зарезервировал средства под эти выпуски. Однако на практике выпущено было только около четверти от заявленного объема. В результате свободные средства ВЭБ в течение всего 2010 года вкладывал свободные средства в межбанковские депозиты, а средняя ставка по ним была невелика - только 5,5 проц. годовых.

    В 2010 году ВЭБ увеличил долю корпоративных облигаций, субфедеральных, ипотечных и облигаций международных финансовых организаций в портфеле с 3 до 17 проц., при этом основной объем вложений пришелся на конец года; чуть менее 10 проц. объема пенсионных накоплений находились в денежных средствах, остальная часть - в государственных ценных бумагах.

    Что касается консервативного портфеля, около 93 проц. накоплений было вложено в государственные ценные бумаги, остальное - в денежные средства.

    В 2011 году ВЭБ планирует увеличить долю более доходных инструментов, в первую очередь корпоративных облигаций с госгарантией - с 17 до 25 проц. А "держать" средства для возможных выпусков облигаций, учитывая отрицательный опыт прошлого года, госкорпорация не собирается. Еще один момент к улучшению ситуации с инвестированием: с этого года Пенсионный фонд

    начнет передачу средств в УК ежеквартально, а не раз в год, как это было до сих пор. Сбалансированное поступление псредств, считают в ВЭБе, позволит эффективнее работать с накоплениями.

    Кроме того, ВЭБ работает сейчас над предложениями, которые позволят ему проводить сделки РЕПО с Центральным банком, которые необходимы при возврате средств в Пенсионный фонд. В 2010 году, по данным ВЭБ, в ПФР вернулись средства за 2009 год - 24 млрд рублей, в 2009 году за 2008 год - 11 млрд рублей. По прогнозам, возврат средств в нынешнем году за 2010 год составит порядка 50 млрд рублей. Напомним, речь идет о средствах, которые будущие пенсионеры переводят от госуправляющего в НПФ. Чтобы не резервировать эти средства, что негативно сказывается на общей доходности по портфелю, ВЭБ предлагает брать эти средства в РЕПО у ЦБ под залог ценных бумаг и возвращать их, когда ПФР сделает очередное перечисление средств в ВЭБ. Однако пока ПФР не войдет в график по перечислению пенсионных накоплений в управляющие компании раз в квартал, о таком механизме говорить рано.

    Кстати

    Конечно, самое интересное - сравнить "работу" государственного управляющего с частными УК и НПФ. Но сделать это можно будет не раньше апреля, когда будет готова отчетность за прошлый год (это происходит к концу первого квартала). Правда, уже на этой неделе, сообщили "Российской газете" в Национальной ассоциации НПФ, будут опубликованы первые, оценочные результаты доходности. "У наших ведущих фондов она, уверен, будет выше, чем у ВЭБа, и выше, чем уровень инфляции в прошлом году", - заявил вчера "РГ" советник президента НАПФ Валерий Виноградов.

    Начали публиковать первые предварительные данные по доходности и УК. Из входящих в первую десятку рейтинга о доходности инвестирования пенсионных накоплений на уровне 22,72 проц. заявила "Тройка-Диалог", а "Ингосстрах-инвест" показала 14,18 проц. за девять месяцев прошлого года. Цифры за год пока не подбиты.

    Поделиться