Новости

15.02.2011 14:19
Рубрика: Власть

РГ + Вести-24: Обсуждение федеральных законов

Видео: Вести-24

Проекты ключевых федеральных законов будут выноситься на всенародное обсуждение. Министерства и ведомства, ответственные за подготовку законопроектов, будут размещать их тексты на своих сайтах в интернете и через три месяца представлять главе государства результаты общественной дискуссии. Указ Президента "Об общественном обсуждении проектов федеральных законов" опубликован в "Российской газете".

Ранее государственные органы уже предлагали россиянам обсуждать законопроекты. Сначала, в августе прошлого года, в интернете был размещен проект закона о полиции. Всего за месяц в адрес документа поступило более 20 тысяч комментариев от граждан, большая часть которых критиковала документ. После этого законопроект был отправлен на доработку и в конце октября внесен на рассмотрение в Госдуму.

Вслед за проектом закона о полиции в интернете появился и проект нового закона об образовании, который за три месяца собрал более 10 тысяч комментариев. Эксперты положительно оценивают нововведения, которые предлагается внести в систему образования. Между тем, отзывы граждан носят по большей части негативный характер, что специалисты связывают с непонятным языком, на котором написан текст закона.

По новым правилам, народное обсуждение законопроектов будет длиться 3 месяца. По его итогам Министерство, которое подготовило документ, составит отчет и направит его президенту. Между тем, Указ Президента не содержит механизма, по которому результаты народного обсуждения должны в обязательном порядке учитываться и влиять на процесс законотворчества. Таким механизмом, по оценкам экспертов, может стать открытая публикация отчетов об итогах общественной дискуссии.

В ближайшее время на общественное обсуждение в интернете может быть вынесена новая редакция закона о госзакупках. Президент поручил правительству разработать документ до 1 апреля.

О новом указе рассказывают председатель правления независимого фонда "Центра политических технологий" Борис Макаренко и специальный корреспондент отдела общественной безопасности и права Владислав Куликов.