Новости

15.02.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Счет приватизации

Деньги от продажи пакета акций ВТБ государство получит к весне

Вчера на Лондонской бирже было объявлено о сроках оформления сделок по продаже 10-процентного госпакета Внешторгбанка, которую вчера же одобрило правительство РФ. Выбор биржи устроители объясняют тем, что большинство заявок поступило от иностранцев.

Однако российские инвесторы тоже участвовали в приватизации госпакета акций ВТБ и приобрели 15 процентов от него, сообщил зампред правления банка Герберт Моос. В их числе и российские фонды, находящиеся за рубежом.

Вчера в банке уточнили "РГ", что 10 процентов - это 1 триллион 46 миллиардов 54 миллиона 133 тысячи 732 акции. На 21 процент от них претендуют иностранные стратегические фонды и фонды национального благосостояния. На долю фундаментальных инвесторов пришлось около 36 процентов, мультистратегических - 28 процентов, хедж-фондов - 15 процентов. Любопытна география: инвесторы из США приобрели 15 процентов, из Европы - 22 процента, фонды, зарегистрированные в Великобритании, - 41 процент. При этом крупнейшим инвестором ВТБ в рамках этой сделки стал итальянский страховщик Generali с инвестициями в 300 миллионов долларов. Инвестиции американского фонда TPG составили 100 миллионов долларов. Предполагается, что государство выручит от этой сделки 95 миллиардов рублей.

Герберт Моос прогнозирует увеличение свободного обращения акций ВТБ на Лондонской бирже более чем в два раза. "Большинство из наших инвесторов - это западные инвесторы, и они будут торговать в депозитарных расписках", - пояснил он. Объем акций ВТБ, находящихся в свободном обращении, после завершения сделки увеличится до 24,5 процента с 14,5 процента. Закрытие сделки по глобальным депозитарным распискам ожидается 17 февраля, а по обыкновенным акциям - 21 февраля. Допуск к торгам на Лондонской бирже запланирован на 18 февраля 2011 года.

По мнению эксперта "РГ" Сергея Суверова, продажа 10-процентного пакета - знаковая сделка, которая положила начало проекту приватизации крупных российских компаний с госучастием. Кроме того, государство заработает на продаже, учитывая, что во время кризиса оно вложило деньги во второй по значимости банк страны. В целом для макроэкономики страны сделка тоже положительна, с учетом тенденций укрепления рубля и роста объемов кредитования до 20-25 процентов, считает Суверов.

По мнению Суверова, банку стоит поработать над увеличением рентабельности, повышением эффективности работы и качества услуг, улучшить IT-платформы, считает он. Если сравнивать его со Сбербанком, то ВТБ ориентирован на корпоративное кредитование, а на этом рынке высокая конкуренция. Именно из-за этого могут возникнуть сложности с ростом стоимости акций, предупреждает эксперт.

Экономика Финансы Банки Компании Финансы ВТБ