Новости

15.02.2011 00:50
Рубрика: Власть

Председатель ответил президиуму

Глава Конституционного суда направил письмо Совету судей по поводу проведения экспертизы резонансных уголовных дел

Вчера председатель Конституционного суда Валерий Зорькин на шести страницах ответил президиуму Совета судей, что он думает о независимой экспертизе резонансных уголовных дел.

Оба письма - и Совета судей, и председателя Конституционного суда - были размещены в Сети: руководство "судейского профсоюза" обратилось в Конституционный суд в прошлый четверг, и Зорькин поспешил откликнуться.

Заспорить над этой темой заставил судей Дмитрий Медведев, одобрительно отозвавшийся об инициативе подвергать экспертизе резонансные уголовные дела на встрече со своим советом по развитию гражданского общества и правам человека две недели назад. Идею провести независимую экспертизу дела Михаила Ходорковского - Платона Лебедева предложила судья КС в отставке Тамара Морщакова. В письме Совета судей несколько аргументов против этой идеи, но самым весомым с точки зрения конституционного правосудия выглядит пункт, что при утверждении такой практики граждане окажутся в неравном положении, а это "противоречит принципу равенства перед законом и судом".

Зорькин сразу заявляет, что рассматривает этот документ "как личное обращение ко мне за советом", поэтому "мой ответ - это всего лишь совет коллегам".

"Независимость судей, будучи фундаментальной ценностью любого демократического государства, не предполагает полной закрытости судейского корпуса, - уверен председатель Конституционного суда, - недопустимость воздействия на судей с помощью административных методов, несовместимых с принципом судейской независимости, не означает невозможности общественной реакции на деятельность судебной системы - в виде обсуждения, анализа и оценки как решений по отдельным делам, так и целых направлений судебной деятельности".

Он напоминает коллегам, что они вольны участвовать в обсуждении и давать комментарии или не участвовать, тем более что "вступление решения в законную силу не означает невозможности его обсуждения и оценки, поскольку не исключает возможности судебной ошибки". Зорькин самым решительным образом поддерживает интерес общества к судам и судебным решениям, иначе уровень доверия к системе не повысить, причем важно не просто опубликовать данные, но и донести "до общества информацию о мотивах и аргументах в пользу принятия тех или иных решений".

Глава КС также напоминает, что статус Совета - консультативный, а это значит лишь общественный контроль, и "никакой Совет при президенте, решения которого носят рекомендательный характер, не обладает формально значимой компетенцией для оценки судебных актов". А вот президент может использовать любые органы власти, экспертные группы или просто советоваться с людьми в ходе своих поездок.

- Совет по развитию гражданского общества и правам человека вправе отбирать и рассматривать те дела, которые, по его мнению, получили наибольший резонанс в обществе, привлекая к ним внимание президента. Подобная деятельность не может трактоваться как особый порядок проверки судебных решений, нарушающий принцип равенства перед законом и судом, - уверен Валерий Зорькин.

"Главный смысл этого послания - необходимость соблюдения баланса между конституционными ценностями: независимостью судебной власти и необходимостью общественного контроля над властью", - прокомментировала письмо пресс-служба КС.

Полный текст статьи главы КС

Власть Работа власти Судебная система Судебная власть Конституционный суд