Новости

16.02.2011 00:20
Рубрика: Общество

Мороз и Солнце сговорились

На Землю надвигается магнитная буря

Всплески солнечной активности, зафиксированные накануне, уже сегодня к вечеру аукнутся на Земле. В средней полосе России они наложатся на аномальные, по оценкам синоптиков, холода.

Максимальных значений геомагнитная активность в атмосфере Земли достигнет 17-18 февраля, сообщили "РГ" в Институте земного магнетизма Российской академии наук (ИЗМИРАН). При этом руководитель созданного при этом институте Центра прогнозов геофизической обстановки Сергей Гайдаш попросил сразу же уточнить: чего-то из ряда вон выходящего не ожидается, но всем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, в эти дни следует поостеречься. Рекомендуется избегать заметных физических нагрузок и не подвергать критическим испытаниям свое психоэмоциональное состояние. Даже у относительно здоровых людей возрастание геомагнитной активности может привести к расстройству сна, повышенной раздражительности и, как следствие, к снижению общей работоспособности.

Специалисты Московской медицинской академии им. Сеченова, в контакте с которыми работают ученые ИЗМИРАН и сотрудники Центра прогнозов геофизической обстановки, призывают не поддаваться в такие дни заклинаниям астрологов и самовнушению про "метеозависимость", но при этом рекомендуют аккуратно принимать все назначенные врачом препараты.

Поводом для таких предостережений стала зафиксированная на Солнце серия вспышек и существенное увеличение количества и площади солнечных пятен. Сергей Гайдаш назвал это чем-то вроде "пулеметной очереди" в сторону Земли. Вспышка, зарегистрированная в ночь на среду, 15 февраля, относится к X-классу и стала самой мощной с декабря 2006 года. По словам Гайдаша, "Солнце вновь становится активным", чего не наблюдалось в предыдущие пять-шесть лет.

-То, что фиксируется в последние дни, было обычным делом, скажем, в 2003 году, - уточняет наш собеседник. - А прошлый год оказался в этом смысле "вялым".

Вослед пятилетке относительного затишья наше Светило снова идет к максимуму своей активности. Очередной пик ожидают в 2013 году. Это необходимо принимать в расчет при планировании космических программ, а также всем, чья деятельность связана с обеспечением орбитальных систем связи, навигации и стратегического управления. Генеральный директор и генеральный конструктор компании "Российские космические системы" Юрий Урличич не так давно напомнил журналистам, что мощная вспышка активности Солнца 150 лет назад привела к коллапсу существовавших тогда электрических систем и, в частности, телеграфа.

Есть и более близкие нам примеры. Причиной выхода из строя спутника связи Galaxy-15 в апреле 2010 года специалисты сочли залповый выброс коронарной массы Солнца, состоящей из протонов, электронов и ядер гелия. По этой причине космические аппараты системы ГЛОНАСС создавались с "огромным запасом прочности", утверждает Урлинич.

Между тем

Геомагнитные бури, вызванные вспышками на Солнце, не оказывают существенного влияния на работоспособность систем управления Ракетными войсками стратегического назначения. Как заявил представитель РВСН полковник Вадим Коваль, это обеспечивается тем, что "тракты доведения приказов и сбора докладов автоматизированной системы боевого управления войсками образованы проводными, радио и спутниковыми каналами связи и обладают необходимой живучестью и помехозащищенностью".

Общество Ежедневник Погода