Новости

16.02.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Споткнулись на Правде

После чистки кадров в столице стали чище и улицы

Как "РГ" уже сообщала, накануне, в понедельник, мэр Москвы Сергей Собянин уволил сразу 25 руководителей государственных учреждений инженерной службы города за плохую уборку снега на вверенных им территориях. Если учесть, что в столице 125 таких учреждений, то работы лишился каждый пятый начальник. Не знаю, все ли москвичи, но сотрудники "РГ" пользу от этой жесткой меры уже ощутили.

Дело в том, что каждую зиму для большинства сотрудников "Российской газеты", которые идут на работу от станции метро "Савеловская" до улицы Правды, преодолеть этот короткий отрезок пути равнозначно подвигу. Дорога скользкая, грязная, явно месяцами не знающая ни лопаты дворника, ни заботы дорожников. В общем, того и гляди, рухнешь и сломаешь руку или ногу. Все попытки выяснить, кто же отвечает за очистку этой территории, ни к чему не приводили: управа района Беговой Северного административного округа ссылалась на то, что эта земля не их, а соседей - Савеловского района СВАО, а те, наоборот, грешили все-таки на САО.

Чей же это все-таки снег лежит неубранным на нашей улице Правды? Этот вопрос мы адресовали начальнику Объединения административно-технических инспекций Москвы (ОАТИ) Дмитрию Семенову, который пришел к нам на "горячую линию" в "РГ". И выяснилось, что нам очень не повезло: дорога, по которой мы ходим, находится как раз на границе двух округов! А чтобы выяснить, где именно проходит эта разделительная линия, Семенов пообещал прислать инспекторов ОАТИ и с севера, и северо-востока: надо же узнать, наконец, на каком участке с кого чистоту спрашивать!

И вот два представителя окружных инспекций вместе с корреспондентом "РГ" отправились в экспедицию по хорошо знакомому пути. "То-то я сейчас им покажу, как мы мучаемся", - признаюсь, в душе злорадствовала я. Увы! Дорога от редакции, всегда надежно заваленная снегом и прочно скованная льдом, вчера была просторной и выскобленной чуть не до самого асфальта. Как, кстати, это и положено по технологии. И. о. заместителя начальника АТИ по САО Михаил Нестеров явно воспрял духом: территория Северного округа явно выглядела не так уж плохо. Впрочем, дойдя до угла улицы Правды, была вознаграждена и я: 400 метровый отрезок от конца улицы до Нижней Масловки был в неизменном нерасчищенном состоянии. "Тут технику для расчистки от снега трудно применить", - нашел объяснение инспектор. Впрочем, он честно все сфотографировал и обещал принять к виновникам меры.

При этом пояснил: "Жалобы, касающиеся гололеда, сосулек или тротуаров, по которым зимой нельзя пройти, поскольку может привести к травматизму, стараются рассмотреть в течение трех дней. Неудобства за это время должны быть устранены".

А вот на следующем отрезке, от Нижней Масловки до Савеловской эстакады - оказывается, тоже территория Северного административного округа, где еще вчера был настоящий каток, теперь щедро насыпаны реагенты. Толстый слой льда, конечно, не растаял, но идти стало уже не так скользко. И даже последний небольшой отрезок от Савеловской эстакады до самого входа в метро, территориально принадлежавший уже Северо-Восточному округу, сиял чистотой. Но дворники, которые навели ее, не расходились: с лопатами наперевес они стояли в ряд то ли в ожидании инспекторов, то ли следующего снегопада, чтобы не дать ему даже упасть на землю.

Полезный телефон

У вас плохо чистят снег во дворе? Звоните по телефонам "горячей линии" ОАТИ: (499) 264-96-81 (в рабочие дни с 8.00 до 17.00);

(495) 912-16-28 (в выходные и праздничные дни).

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Столица ЦФО Москва