Новости

16.02.2011 00:15
Рубрика: Спорт

Дубай в большой цене

Россиянки борются за солидные призовые на турнире в ОАЭ

На берег Персидского залива приехали все ведущие ракетки - разве что кроме бельгийки Ким Клийстерс, сместившей только что с трона Каролин Возняцки из Дании, и нашей Марии Шараповой, простудившейся в Москве во время матча Кубка Федерации.

"Мама Ким" после Парижа вновь возглавила рейтинг Женской теннисной ассоциации, несмотря на то что в финале турнира во французской столице она уступила чешке Петре Квитовой. Получается, 27-летняя чемпионка Австралии-2011 стала первой ракеткой через полтора года после того, как летом 2009-го она вернулась в тур - уже в роли жены и мамы.

Ну, а Возняцки, похоже, не беспокоится по поводу того, что утратила верхнюю строчку рейтинга. "Это даже отчасти хорошо, - говорит Каролин. - Во всяком случае, меня не будут упрекать в том, что я занимаю первое место незаслуженно, так как не выиграла турнир "Большого шлема". Интересно, что в матче второго круга датчанка встречается с нашей Анной Чакветадзе, победившей вчера словачку Даниэлу Хантухову - 6:1, 6:3.

Можно, конечно, утверждать, что Аня взяла Даниэлу "тепленькой", ведь словацкая спортсменка прилетела в Эмираты после того, как завоевала титул в Таиланде. Но все равно: Чакветадзе, похоже, обретает свою прежнюю форму. Предстоящий матч обещает быть напряженным. К тому же есть интрига: у датчанки в ходе этого турнира есть шанс восстановить статус-кво и снова стать первой ракеткой. Для этого ей, правда, нужно дойти до полуфинала.

Призовой фонд в Дубае составляет более двух миллионов долларов. И это соревнование, учитывая, что вслед за женским идет и состязание мужчин, претендует на то, чтобы стать новым турниром "Большого шлема". Россиянки же давно облюбовали Дубай. Болельщики помнят, что в 2008 году в "спортивной столице" Ближнего Востока состоялся русский финал, в котором Елена Дементьева одержала победу над Светланой Кузнецовой. Кстати, Света еще один раз добиралась до главного матча на этом турнире, а, кроме того, становилась чемпионкой в парном разряде - вместе с легендарной Мартиной Навратиловой.

Кузнецова прошла первый круг, одолев испанку Нурию Лагостеру-Вивес - 6:4, 6:2. На пресс-конференции она опять говорила о русском характере.

- Наверное, он мне иногда мешал, порой я стремилась в первом сете сыграть слишком активно и красиво, поэтому и была потеря концентрации, - сказала Света. - Было сложно сосредоточиться. Может быть, из-за прохладной погоды? Вообще, я играю еще недостаточно хорошо. Надо прибавить. Я не думаю о победе, только об игре.

В другом матче зрители увидели российское дерби между Алисой Клейбановой и Анастасией Павлюченковой. В итоге 6:4, 4:6, 0:6 и дальше идет Алиса. А Вера Звонарева начнет выступление со второго круга - против итальянки Роберты Винчи, обыгравшей Елену Веснину.

Пока же Звонарева успела провести в ОАЭ матч в парном разряде. Нет, она объединилась не с Весниной, как обычно в последнее время, а с Кузнецовой. Вера и Света преодолели первый круг турнира дуэтов, обыграв малоизвестных теннисисток. Кстати, если Кузнецова в "одиночке" пройдет и второй круг, то ей грозит встреча с "непотопляемой" Франческой Скьявоне.

Что касается выступлений других россиянок в Дубае, то, к сожалению, сошли с дистанции Мария Кириленко, Екатерина Макарова и Вера Душевина.

Спорт Теннис