Новости

16.02.2011 00:43
Рубрика: Экономика

Все под банком ходим

Фермеры и государство обменялись сигналами

Первый вице-премьер Виктор Зубков вчера объяснил "вольным землепашцам", чего правительство ждет в ответ на бюджетную поддержку. А фермеры рассказали первому вице-премьеру, как сделать эту поддержку более эффективной.

Виктор Зубков в самом начале встречи, которая проходила в Доме правительства на Краснопресненской набережной в Москве, дал понять, что для всех будет лучше, если в этом году удастся собрать 85 миллионов тонн зерна, почти на треть больше, чем в экстремально засушливом прошлом году.

"В условиях роста цен на продовольствие это станет залогом стабильности на продовольственном рынке страны", - сказал он. Что, по сути, означает: наращивание производства - это самое действенное лекарство против продовольственной инфляции и социальной нестабильности. И тут же первый вице-премьер сообщил фермерам: за горюче-смазочные материалы в весеннюю полевую кампанию они будут платить со скидкой в 10 процентов, причем не к текущим ценам, а к тем, что сложились 1 ноября 2010 года. А с тех пор в некоторых регионах солярка подорожала на 30 процентов.

Встречи Виктора Зубкова с агробизнесом стали уже традицией. Причем если до его прихода "на село" в фаворе были самые крупные предприятия, то теперь возможность поговорить с властью глаза в глаза появилась и у мелкого сельского предпринимателя. Фермеры воспользовались ею сполна. Покивав головами на льготное горючее, на вовремя полученные (в отличие от прошлых лет) бюджетные деньги и на выгодные в этом сезоне цены на сырое молоко, они поставили несколько "вопросов ребром".

Фермеры жаловались на банкиров и страховщиков, Виктор Зубков напомнил, что первых уже поменял

Владимир Аппаков рассказал Виктору Зубкову, что он в прошлом году застраховал посевы, но когда засуха погубила их, так ничего и не получил от страховых компаний. "Они же ничем не отвечают ни перед нами, ни перед государством", - напустился на отсутствующих страховщиков фермер. Виктор Зубков в ответ рассказал, как правительственная комиссия отвергла уже один вариант закона об агростраховании, и примирительно заметил, что страховые компании помогают сейчас разработать такой закон, чтобы "страховаться было выгодно, а выплаты были обязательно".

Кроме того, Владимир Аппаков посетовал, что нелегко взять краткосрочный кредит. Долгосрочный можно получить под залог земли, а оборотных средств на сев не хватает. После прошлогоднего неурожая далеко не всем удалось вернуть долги банкам. А новые кредиты в таком случае дают неохотно. "Да я уж их воспитывал-воспитывал, пришлось почти всех заменить", - имея в виду сотрудников государственного сельскохозяйственного банка, поделился с фермером первый вице-премьер. И пообещал, что сейчас "многое меняется в лучшую сторону".

Однако фермеры не унимались. "Только я и моя жена знаем, сколько мне пришлось убить сил, чтобы получить кредит", - сообщил Ильнар Сулейманов. Он принял участие в программе строительства семейных ферм. И это привело его к такому выводу: "Молодой, столкнувшись со сложностями в банке, развернется и уйдет".

Неожиданным образом тему молодости поддержала Людмила Панкратова. "Зачем закрывать школы там, где родятся дети?" - спросила она у первого вице-премьера. Людмила воспитывает двоих собственных детей и 12 приемных. И открыла благодаря господдержке семейную ферму. "Ну, у вас-то залог хороший - 14 детей", - перевел Виктор Зубков тему с соцкультбыта на банковский сектор. "Бесценный, - зашумели фермеры, - можно весь банк забрать".

Однако весь банк ей никто не предлагал. Дали 700 тысяч. На пять лет. Под 14,5 процента годовых. В прошлом году государство заплатило за Людмилу процентов на 19,2 тысячи рублей.

Экономика АПК Правительство Вице-премьеры Национальный проект "Развитие АПК"