Новости

16.02.2011 18:06
Рубрика: Власть

Расплата на миллион

Сегодня глава государства внес в Государственную Думу законопроект "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции". Специально для сайта "РГ" некоторые подробности сообщил первый заместитель председателя комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев.

"Во вносимом законопроекте в целях дифференциации ответственности закрепляется четыре вида взятки в зависимости от их размера, - сказал Владимир Груздев. - При этом самая маленькая градируется размером до 25 000, а самая большая составляет сумму свыше 1 миллиона рублей. За получение взятки в размере до 25 тысяч рублей устанавливается штраф в размере от двадцатипятикратной до пятидесятикратной суммы взятки. Обязательным также является и лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. За получение взятки в особо крупном размере, то есть более 1 миллиона рублей, предлагается установить наказание в виде штрафа в размере от восьмидесяти до стократной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью также на срок до трех лет. Предлагается также включить в состав мер наказания - лишение свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки.

Принципиально новым составом в проекте закона является институт "посредничества". Мы рассчитываем, что благодаря этому законопроекту в будущем от уголовной ответственность не ускользнет ни одно звено из коррупционной цепочки. В первом чтении законопроект будет принят незамедлительно, ко второму же чтению мы постараемся учесть в документе все возможные нюансы".

Как передали информационные агентства, пока планируется, что законопроект планируется рассмотреть в первом чтении на заседании 9 марта.

Проект закона "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции".

Власть Работа власти Госуправление Президент Законодательная власть Госдума Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники