Новости

16.02.2011 00:25
Рубрика: Общество

Хмельная смерть

Алкоголь стал причиной гибели почти 4 тысяч москвичей

3750 москвичей умерли в прошлом году по причинам, связанным с употреблением алкоголя. Это примерно 3 процента от всех зарегистрированных смертей в столице (всего несколько более 196 тысяч). Такие данные сообщили вчера в московском управлении Роспотребнадзора.

По сравнению с 2009 годом показатель "алкогольной" смертности, увы, вырос - почти на процент. Например, увеличилось число смертей от таких болезней, как алкогольные проблемы печени (1336 против 1312), алкогольная кардиомиопатия (1225 вместо 1312) и дегенерация нервной системы, вызванная напитками с градусами (489 против 417).

А вот жертв случайного отравления алкоголем стало меньше - 159 человек вместо 211 в 2009 году. По данным Росстата, в прошлом году в стране таковых было 13 100 человек. То есть доля москвичей в смертности от этой причины среди россиян составляет 1,1 процента.

Специалисты объясняют это тем, что в столице гораздо меньше некачественных водки и вина. При этом они отдают должное милиции и другим проверяющим органам, которые регулярно проводят рейды по торговым точкам Москвы. Однако, предупреждают врачи, выбирая "увеселительные" напитки, все равно надо соблюдать осторожность. Никто не гарантирован от отравления.

Московский регион по-прежнему остается притягательным для жуликов, желающих нажиться на здоровье других. Чаще всего "паленкой" торгуют на рынках. Буквально на днях сотрудники Центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка ГУВД по Московской области на ярмарке в Мытищинском районе задержали 44-летнего мужчину, торговавшего поддельной водкой прямо со своего автомобиля. В багажнике у него обнаружили 3 тысячи бутылок...

Общество Здоровье Филиалы РГ Столица Правительство Росстат ЦФО Москва