Новости

16.02.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Карамзин пошел на взлет

Аэропорту дали имя историка

Аэропорт Ульяновск-Центральный будет носить имя уроженца Симбирска, автора "Истории Государства Российского" Николая Карамзина. Об этом сообщил ульяновский губернатор Сергей Морозов.

О том, что один из местных аэропортов (всего их два) будет переименован в честь именитого земляка, Морозов заявлял еще в прошлом году. Однако имя до последнего момента официально не называлось.

Известных людей, чья жизнь была связана с Симбирском и в честь которых можно было бы назвать воздушные ворота города, много: писатели Иван Гончаров и Сергей Аксаков, поэты Денис Давыдов и Николай Языков, художник Аркадий Пластов. Но выбор пал на Карамзина - Ульяновская область уже сейчас готовится отмечать в 2016 году 250-летний юбилей историка.

Помимо аэропорта с именем Карамзина в Ульяновске связаны три места: сквер, в котором установлен памятник, общественная библиотека и психиатрическая больница, именуемая в народе "Карамзинкой" (ее построили на деньги сына историка, назвали в память об отце).

Кстати, аэропорт планируется не только переименовать, но еще и отремонтировать. Пока воздушные ворота Ульяновска не соответствуют современным нормам и требованиям. Сам аэропорт открыли в 1953 году. Нынешнее здание аэровокзала построили к 100-летию Ленина (в 1970 году). С тех пор кардинально его не обновляли, а потому оно безнадежно устарело.

Аэровокзал имеет пропускную способность - 400 пассажиров в час. Однако сейчас он загружен по минимуму: аэропорт обслуживает только рейсы "Ульяновск - Москва" и "Москва - Ульяновск" четырех авиакомпаний. Сам аэродром используется в том числе как учебный, для полетов курсантов Ульяновского высшего авиационного училища гражданской авиации.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область Ульяновск Ульяновский авиапром