Новости

16.02.2011 14:51
Рубрика: Культура

На Берлинском кинофестивале показали фильм, у которого 80 тысяч авторов

На Берлинском фестивале прошел необычный фильм, какого не могло быть еще десять, даже еще пять лет тому назад, - самый что ни на есть ультрасовременный фильм. Его сняли обычные люди из почти двухсот стран мира, которые приняли участие в проекте, затеянном известнейшим интернет-порталом YouTube. Год назад портал обратился к пользователям с просьбой снять короткий сюжет об одном дне своей жизни и загрузить его на YouTube. День был выбран случайный и рядовой: 24 июля.

Как признается один из авторов идеи Кевин Макдоналд, портал рассчитывал получить тысяч пятнадцать клипов и приготовился к просмотру примерно тысячи часов видеоматериала. Реальность превзошла ожидания: пришло более 80 тысяч клипов на 4,5 тысячи часов просмотра. Там были мини-новеллы на самые разные темы, от трагических коллизий до комедийных, от простых житейских казусов до глубоко философских откровений. Например, человек рассказывает, что сегодня у его жены диагностировали рак. "Это худшее, чего я мог бояться, - говорит он, - но теперь это случилось, и я больше не боюсь". На экран YouTube хлынуло многоцветье жизненных укладов и культур: "То, что нам кажется банальным, покажется экзотичным жителю Дакара, а то, что банально для обитателя Шанхая, удивит европейца".

Команда режиссеров в течение семи месяцев потом отсматривала присланные видео, отбирала и монтировала их в фильм. Получился уникальный эксперимент: коллективный взгляд на мир, мгновение жизни планеты, остановленное волей многих тысяч наблюдательных и способных чувствовать людей всего мира. Этот фильм называется "День жизни", и он был показан на Берлинском фестивале вне конкурса.

Культура Кино и ТВ Компании Информационные технологии YouTube 61-й Берлинский международный кинофестиваль Кино и театр с Валерием Кичиным