Новости

16.02.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Свой скальпель ближе к телу

Министерство промышленности и торговли представило для обсуждения проект Стратегии развития медицинской промышленности до 2020 года.

Принять участие в дискуссии может любой желающий - для этого создан отдельный сайт МедПром2020.

Стратегию впервые презентовал министр промышленности и торговли Виктор Христенко на выставке MEDICA 2010 в Дюссельдорфе в ноябре прошлого года. Тогда он сформулировал основные задачи для ускоренного развития отрасли и обозначил основные направления государственных вливаний в этот сектор.

Сейчас львиная доля всего медицинского оборудования, используемого в российских клиниках, имеет иностранное происхождение. Определенные ресурсы есть и в России - например, мы умеем делать качественную рентген-аппаратуру, а недавно запустили - при поддержке зарубежного партнера - производство собственного томографа. Задача, поставленная министерством, - не только увеличить объемы производство того, что уже есть, но и новые разработки , ориентированные на импортозамещение, а в дальнейшем - и на экспорт. Причем заметную долю в структуре производства должна составить инновационная продукция - научный потенциал для этого имеется. Ожидаемый результат реализации этого амбициозного плана - доля отечественного оборудования в общем объеме всех поставок на рынок медтехники к 2020 году достигла 40 проц. в стоимостном выражении.

"В настоящее время государство активно работает над формулированием стратегических подходов к реформированию медицинской промышленности, в частности, подходит к завершению работа над проектом Стратегии развития медпрома до 2020 года. Принципиально, чтобы участники рынка не оставались в стороне от этих процессов, высказывали свои предложения, согласовывали собственные корпоративные стратегии с общим вектором отраслевого развития", - пояснил позицию министерства директор департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Сергей Цыб.

Экономика Отрасли Фарминдустрия Общество Здоровье Правительство Минпромторг