Новости

16.02.2011 00:42
Рубрика: Экономика

"Детский мир" без детей

Знаменитый универмаг уже три года ждет реконструкции

Не ранее 2014 года откроется после реконструкции универмаг "Детский мир", сообщила компания, занимающаяся реализацией проекта. Как же будет выглядеть некогда самый знаменитый на всю страну магазин? "

"Детский мир" огорожен строительным забором почти три года. Изнутри здание напоминает долгострой, на который давно махнули рукой. На стенах трещины, колонны рассыпаются, на цокольном этаже в некоторых местах вода. Из соображений безопасности по лестнице поднимаемся по одному - большого количества людей она может не выдержать. На сегодняшний день компания-инвестор проекта провела лишь противоаварийные работы. "Наша основная задача - не допустить ухудшения состояния конструкций, - говорит руководитель проекта Иван Виноградов. Чтобы универмаг можно было эксплуатировать, требуются более серьезные меры. Нужно разобрать все конструкции, усилить фундамент, снять нагрузку со стен и снова все собрать". После этого можно приступать к перепланировке здания. Сейчас оно не отвечает современным нормам безопасности. В нем нет, например, обязательных пожарных отсеков, недостаточно эвакуационных выходов.

В новый "Детский мир" будут приходить родители с детьми (более 15 000 посетителей ежемесячно), поэтому безопасности необходимо уделить гораздо больше внимания, чем в обычном торговом комплексе.

Но чтобы что-либо здесь можно было изменить, необходимо получить разрешение Москомнаследия, ибо здание "Детского мира" - памятник истории и культуры. И любое вмешательство может навредить. Но предметом охраны является внешний облик здания, то есть его габариты, высотные отметки и силуэт, трёхпролётная лоджия со стороны Лубянской площади и архитектурное оформление фасадов, а как утверждает Виноградов, на них никто не посягает. Да и для внутренней отделки торгового центра архитекторы намерены использовать сохранившиеся элементы первоначального декора - торшеры, балясины. "Благодаря этому изменения впишутся вполне органично, - уверяет архитектор. - Даже карусель останется. Может быть, даже та самая, которую помнят те, кто бывал в старом "Детским мире", - она сейчас стоит в другом торговом центре".

Зато после реконструкции любимый многими москвичами "Детский мир" на Лубянке станет очень комфортным. В здании появятся лифты, эскалаторы, кондиционеры. Придя с ребенком за обновками, можно будет посмотреть и новый фильм - предусмотрен кинотеатр, а так же пообедать в фуд-корте. Разместить их позволит увеличившаяся вдвое торговая площадь магазина. А вместо двух подземных этажей, раньше использовавшихся только в хозяйственных нуждах, появится парковка. Главное же назначение "Детского мира" останется неизменным - он так и будет торговать товарами для детей.

К слову,

Здание семиэтажного "Детского мира" находится над станцией метро "Дзержинская" (ныне "Лубянка") и связано с транспортной инфраструктурой столицы. Оно построено на сложном участке неправильной четырёхугольной формы с перепадом рельефа. На этом месте раньше был Лубянский пассаж. Его фундамент и части сводчатых подвалов и использовали при строительстве универмага.

Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость Филиалы РГ Столица ЦФО Москва