Взятый столицей курс на борьбу с пробками при активном участии области и федерального центра, решение вопросов по принадлежности трассы Москва - Санкт-Петербург, вновь затронули давние разговоры об объединении двух субъектов федерации - Москвы и Московской области. В начале этой недели полпред президента РФ в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко заявил о возможности создания "единой московской агломерации".
Напомним, идея объединения Москвы и Московской области в один столичный регион возникла довольно давно, еще на рубеже 20 и 21 веков. Особенно часто она "всплывала" в последний год работы бывшего градоначальника, заявлявшего, что "объединение- вещь во многих отношениях полезная".
Новое руководство города пока свои планы по объединению регионов не высказывало, уделив максимальное количество времени - борьбе с пробками и кадровым перестановкам. Конечно, каждый руководитель вправе и должен создавать свою команду, внедряя свои условия работы. Что интересно, эти условия распространились не только на исполнительную власть, но отчасти и на законодательную. Так, например, если ранее на большинство заседаний комиссий думы с участием чиновников допускались журналисты, сейчас - нет. Более того, депутаты в оценках тех или иных вопросов стали высказываться более осторожно.
Тем не менее, на вопрос о возможности объединения столицы и области председатель думы Владимир Платонов все же ответил.
- Их разделение на два отдельных субъекта носило в советское время даже несколько искусственный характер, однако для исправления этой искусственности необходима политическая воля руководителей двух субъектов федерации и внимательный анализ возможных последствий такого шага, - сказал Платонов. - Конечно, сейчас жители Москвы и Подмосковья все равно живут и трудятся как в единой агломерации. Но при объединении возникает огромная территория с огромным населением. Встает вопрос об управляемости этого огромного субъекта РФ. Однако экономическая целесообразность объединения есть, связана не столько с нехваткой в черте Москвы земель под строительство, сколько с оптимизацией таких сфер деятельности, как водоснабжение, сбор и переработка мусора, строительство дорог.
По словам депутата, федеральный закон позволяет объединить два соседних региона, однако это длительный процесс, требующий тщательного анализа и подсчета всех плюсов и минусов.
Главный архитектор столицы Александр Кузьмин так же склонен оценивать подобное соединение в положительном аспекте: "С 1984 года 12 тысяч гектар областных территорий были переданы без учета градостроительных постулатов, сейчас эти неудачные границы не везде определены точно, работают две комиссии одна в столице, вторая в области, - пояснил Кузьмин. - И переговоры между ними то дело заходят в тупик. Кроме этого, пока область будет проектировать дороги, которые не имеют продолжения в городе, заканчиваясь на МКАД, толку не будет".
Подмосковные власти, напротив, опасаются за подобный союз. Так, областные чиновники не раз заявляли, что область не "младший брат" Москвы, а самостоятельный регион, который способен развиваться сам. Кроме этого, многие видят в объединении регионов возможность сильного расслоения жителей по уровню жизни. "Это может быть похоже на ту ситуацию, которая возникла при объединении ГДР и ФРГ", - поясняет председатель Мособлдумы Валерий Аксаков.
Между тем, столица и область давно тесно взаимодействуют: ежедневно около двух миллионов жителей области ездят на работу и на учебу в столицу, москвичи ездят отдыхать в области, покупают квартиры в близлежащих городах: Железнодорожный, Одинцово, Красногорск. Объединение регионов позволит области создать новые рабочие места, повысить уровень жизни и социального обеспечения жителей. К негативным изменениям можно отнести возможный рост цен на жилье, товары и услуги в области.
Неоднозначно относятся к идее объединения и сами жители. По данным проведенного опроса ВЦИОМ, большинство жителей Подмосковья выступают за объединение с Москвой, в то время как москвичи настроены против. Так, лишь 28 процентов респондентов-москвичей выступают за слияние двух регионов, против - 57 процентов. Только 3 процента москвичей полагают, что в выигрыше от такого слияния окажется их город, еще 21 процент надеется на обоюдную выгоду, тогда как 30 процентов прогнозируют преимущества для области, а 37 процент - общий проигрыш.
В Подмосковье ситуация обратная: за объединение высказалось 66 процентов респондентов. Из них поддерживают мнение, что в выигрыше окажется область - 40 процентов опрошенных. Еще треть опрошенных указывают на выгоду обеих сторон, по мнению 11 процентов - выиграют только москвичи, а 15 процентов предрекают взаимный проигрыш.
Напомним, что обсуждалось несколько схем возможного объединения регионов: это полное объединение с распространением столичных функций всему региону, и присоединение к столице ближайших пригородов в радиусе 30-40 километров от Московской кольцевой автодороги.