Новости

16.02.2011 00:50
Рубрика: Власть

ЦИК одобрил "эсера" Сталина

И разрешил ЛДПР инновационную политтехнологию

В России 13 марта будут разыграны 20 457 мандатов разных уровней - начиная от депутатов региональных парламентов, заканчивая главами поселковых администраций. На корочки народных избранников претендуют 55 560 человек - то есть конкурс, прямо скажем, небольшой: 2,7 человека на место. Для того чтобы поступить в провинциальную сельхозакадемию на ветврача, нужно преодолеть более серьезную конкуренцию. Еще одной интересной особенностью предстоящих выборов стал своеобразный рекорд "Единой России": на 20 457 мандатов от партии власти претендуют 20 488 человек.

Также интересна динамика решительных отказов, полученных одномандатниками: из 21 "яблочника" в строю осталось только двое. А 223 кандидата от "Единой России" лишились всего двоих. "Патриотов России" поделили пополам - через сито избиркомов прошли только 30 претендентов из 60.

Все эти данные были озвучены на прошедшем вчера заседании ЦИК. Член Центризбиркома Леонид Ивлев также представил очередные результаты учета эфирного времени, отданного партиям в январе. За первый месяц этого года ВГТРК дала жителям России возможность наслаждаться заявлениями, выступлениями и бегущими строками политических партий почти сутки: 11,5 часа в федеральном телеэфире и примерно столько же - в региональном.

В итоге сложилась довольно странная картина: все парламентские партии получили в федеральном эфире по 3 с лишним часа, а ЛДПР - только час сорок. Следовательно, в феврале, в пик предвыборной агитации, партия Жириновского получит еще больше полутора часов федерального телеэфира.

Член ЦИК Сиябшах Шапиев в связи с этим поинтересовался у докладчика: "Им не дали выступать, или был умысел?". "Получается, так...", - уклончиво ответил Ивлев, оставив присутствовавшим гадать, к какому варианту относилось его "так". Впрочем, "совещательный" член ЦИК от "Справедливой России" Сергей Даниленко гадать не собирался: "Уже не в первый раз перед выборами ЛДПР игнорирует предложения ВГТРК. Это похоже на технологию. На перспективу надо думать о мерах противодействия". "Жириновский в 10 из 12 регионов возглавляет партийный список, и это уже второй раз происходит. В прошлый раз им оказались должны 4 часа", - поддержал коллегу представитель "Единой России" Сергей Костенко. Итог дискуссии подвел Леонид Ивлев: "Все партии в эту кампанию получат примерно по часу бесплатного федерального телеэфира, а одна еще час сорок. Но все в рамках закона". В итоге ЦИК одобрил "модернизационный" подход ЛДПР к гарантиям равенства партий в доступе к эфиру.

Вообще это заседание можно назвать одним из самых либеральных: Центризбирком удовлетворил две жалобы кандидатов на действия местных избиркомов. Отделение "Справедливой России" в ХМАО выдвинуло кандидатом на выборы в региональную Думу человека по имени Дмитрий Сталин. Избирательная комиссия 3 февраля отказала ему в регистрации в связи с тем, что он якобы не создал свой избирательный фонд. При этом эсеры утверждали, что договоры на открытие счета были заключены, а Сталин уведомил избирком о создании фонда. В итоге Сталин все-таки будет фигурировать в бюллетенях: ЦИК постановил "обязать избирательную комиссию Ханты-Мансийского автономного округа - Югры зарегистрировать Дмитрия Сталина кандидатом в депутаты думы ХМАО".

Еще один немаловажный вопрос, возникший вне повестки, касался жеребьевки по определению места партии в бюллетене. "Совещательный" член ЦИК Кирилл Сердюков выразил серьезное удивление в связи с тем, что в 6 из 12 регионов первое место в бюллетене получила партия власти, но сразу же был задавлен Валерием Крюковым: "Это случайная величина", - заявил член ЦИК от ЕР. После чего сослался на классиков статистики, теории вероятности и окончательно "припечатал" коммуниста железным фактом: в турнире УЕФА голосование трижды свело одни и те же команды - "Челси" и "Барселону".

Власть Работа власти Внутренняя политика