16.02.2011 10:16
    Поделиться

    Индивидуальные предприниматели Ростовской области оказались на грани разорения

    Многие индивидуальные предприниматели в Ростовской области оказались на грани разорения

    Около тысячи донских индивидуальных предпринимателей оказались на грани банкротства в последние два года. Малые предприятия так и не смогли расплатиться по долгам, образовавшимся за время кризиса.

    В прошлом году в арбитражный суд Ростовской области поступило 457 заявлений о признании индивидуальных предпринимателей банкротами. В предыдущем 2009 году таких обращений было еще больше - 494. И около трехсот коммерсантов за эти два года уже признаны банкротами.

    Председатель арбитражного суда Ростовской области Ольга Соловьева объясняет рост количества таких дел в последние три года неблагоприятной экономической ситуацией, сложившейся в период мирового финансового кризиса.

    В печальном списке несостоятельных должников ростовские индивидуальные предприниматели на первом месте. За ними с очень значительным отрывом идут финансовые организации и муниципальные предприятия - по семь компаний. Причем если сравнивать количество банкротов в этих отраслях с 2009 годом, то и в первом, и во втором случае оно выросло почти в три раза.

    Такая статистика отчасти объясняется тем, что в прошлом году завершилось банкротство нескольких кредитных кооперативов, по которым в общей сложности вкладчики предъявили около 15 тысяч требований. В черном списке должников оказался и один из крупных местных банков.

    Чуть меньше банкротов было в прошлом году среди крестьянско-фермерских хозяйств и сельскохозяйственных организаций (шесть и четыре соответственно). При этом КФХ в списке банкротов стало гораздо меньше - всего шесть против 10 в 2009 году, а вот сельскохозяйственных организаций, напротив, стало банкротиться больше - 16 заявлений против 11 (из этого числа четыре предприятия уже признаны банкротами).

    В общей сложности количество заявлений о признании должников банкротами в прошлом году незначительно выросло и составило 1639 дел (1575 в 2009 году).

    Эксперты считают, что на фоне постепенного восстановления экономики страны негативная динамика будет меняться. Кроме того, уже сейчас меняется и направленность судебных споров.

    - Если посмотреть статистику последних трех лет, то получается, что в 2007 году число административных споров в Ростовской области вдвое превышало число гражданско-правовых исков, - отметила Ольга Соловьева. - В 2008 году эти две категории сравнялись, а в 2009 году количество обращений по гражданско-правовым спорам вдвое превысило показатели административно-правовых. В прошлом же году уже три четверти дел были основаны на спорах гражданско-правового характера.

    Такое положение дел отчасти объясняется высокой конфликтностью общества в целом и нежеланием сторон договариваться. И еще один фактор, влияющий на эту статистику, - это растущая активность граждан и предпринимателей в отстаивании своих прав.

    Так, по информации Арбитражного суда Ростовской области, представители бизнеса с каждым годом все более активно используют форму обжалования решений действия или бездействия государственных органов местного самоуправления и конкретных должностных лиц. В 2009 году арбитраж рассмотрел 645 споров этой категории, а в прошлом году - уже 855. При этом каждое пятое требование было удовлетворено судом.

    По словам Ольги Соловьевой, чем ниже уровень органов власти, тем больше ошибок и нарушений допускается. Так, из 593 заявлений в адрес федеральных органов власти суд удовлетворил 97 жалоб (16 процентов), из 108 претензий в адрес областных властей - 23 жалобы (21 процент). А вот по решениям муниципальных органов из 97 обращений почти 40 процентов, или 37 заявлений, оказались небеспочвенными.

    Кстати

    Банкротство муниципальных предприятий в городе Шахты стало объектом прокурорской проверки. По словам прокурора Ростовской области Валерия Кузнецова, их привлек тот факт, что процедура банкротства новых предприятий в этом городе начиналась уже через несколько лет после их появления. Так, некоторые МУПы, созданные в 2006 году, спустя два года уже становились банкротами.

    Поделиться