Новости

16.02.2011 00:45
Рубрика: Экономика

Спонсор от министра

Чеченские высокопоставленные чиновники взялись вывести госхозы с низкими показателями в лидеры АПК

Решение закрепить кураторство над госхозами принял глава республики Рамзан Кадыров. Перед руководителями министерств, ведомств и муниципальных районов стояла задача найти им достойных инвесторов.

За годы военных кампаний сельскому хозяйству Чечни был нанесен ущерб в размере 100 миллиардов рублей. Сектор АПК - ключевой в решении проблемы безработицы в регионе, а рентабельность предприятий после почти 100-процентной потери материально-технической базы вышла на нулевую отметку.

Практика закрепления за сельхозпредприятиями республики кураторов дала существенные результаты. Чтобы координировать эту работу, был создан оперативный штаб по восстановлению сельскохозяйственного потенциала. Чиновники взяли шефство над 150 госхозами и занялись поиском спонсоров.

Сам Кадыров под опеку принял госхоз "Центароевский". В 2009 году для предприятия было приобретено 370 голов племенного скота, в 2010-м получен приплод - 170 телят.

- Раньше в горных районах республики успешно развивалось животноводство. Мясом и молоком республика обеспечивала себя полностью, - говорит глава Чечни. - В настоящее время всего этого нет, все разрушено. Нам приходится начинать с нуля. Но у нас есть ресурсы, есть хорошие пастбища, которые пустуют. Нам нужно активнее развивать это направление.

В Центарое также введена в эксплуатацию птицефабрика по выращиванию бройлеров, строится крупный молкомбинат на итальянском оборудовании, где планируется выпускать большой ассортимент продукции: пастеризованное молоко, кефир, сметану, сыры.

Министерство труда, занятости и соцразвития ЧР взяло на поруки госхоз "Сержень-Юртовский" Шалинского района совсем недавно. Но, по словам первого заместителя министра Айынди Хусайенова, здесь уже построены новые складские помещения, навесы для хранения грубых кормов, а также ферма с выгульной площадкой для откорма крупного рогатого скота. То есть созданы все условия для достижения хороших среднесуточных привесов. С января завезено более ста голов молодняка.

- В прошлом году мы впервые смогли засеять сразу 400 гектаров озимых - 300 пшеницы и 100 ячменя, - рассказывает Хусайенов. - Всего под культуры было вспахано около 700 гектаров. Кроме того, очищено свыше 20 километров оросительных каналов. Это позволит впредь про-водить своевременный полив урожая, не боясь капризов природы.

Сегодня в госхозе "Сержень-Юртовский" заканчивается перепашка площадей под яровые культуры. Из них 50 гектаров будут отведены под кукурузу. Для предстоящих весенних посевных работ уже завезены кондиционные семена.

Госхоз "Алхан-Юртовский" в качестве куратора получил министерство экономического развития и торговли ЧР. Инвестор, благодаря которому весенние полевые работы начались без опоздания, был найден в короткие сроки.

- Отремонтированы несколько тракторов, которые уже работают в поле, закуплены горючесмазочные материалы, ведутся переговоры о приобретении семян зерновых, - рассказывает директор Хизар Сайдулаев. - В целом планируется подготовить к посеву яровых больше тысячи гектаров земли.

Минэкономразвития шефствует и над госхозом "Орджоникидзевский" Ачхой-Мартановского района, который также демонстрирует хорошие показатели развития.

Министерство по внешним связям, национальной политике, печати и информации стало куратором госхоза имени Гайрбекова Ачхой-Мартановского района. И за один год объем произведенной сельхозпродукции был увеличен почти вдвое. Появились новые административное здание и зернохранилище, увеличились урожайность и качество сельхозкультур.

- Раньше мы еле дотягивали до 15 центнеров на круг, но с появлением шефов урожай составил в среднем 25 центнеров с гектара, - утверждает директор госхоза Муслим Маматиев. - Смогли бы и больше собрать, но несколько десятков гектаров пострадали от града в начале весны. Уверен, что в эту кампанию свой результат снова улучшим.

Что касается реализации продукции, проблем с этим, уверены шефы, не возникнет. Некогда аграрная республика только сейчас выходит на позиции начала 1990-х годов, и даже внутренние потребности Чечни в сельхозпродукции еще до конца не удовлетворены.

Экономика Экономика АПК Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика