Новости

16.02.2011 19:10
Рубрика: Общество

Проблемный беби-бум

Сибирский наукоград Кольцово остался без педиатров
Текст: Нина Рузанова (Новосибирск)

Бум рождаемости в самом маленьком наукограде России - Кольцово под Новосибирском - привел к неожиданным последствиям. Не выдержав нагрузки, из единственной на 15-тысячный населенный пункт поликлиники уволились детские врачи, а найти новых оказалось проблемой.

О "детской неожиданности" в наукограде Кольцово стало известно благодаря общественной организации "Здравоохранение - детям", которую создала Дарья Макарова - мама восьмимесячного малыша, чья гибель в прошлом году "высветила" огромное количество недостатков в организации детского здравоохранения.

За помощью к Даше обратились кольцовские родители: из четырех педиатров, которые, по-хорошему, необходимы поселку, в поликлинике остался один. И в дни, когда свирепствовала эпидемия гриппа, домой к заболевшим детям приходили самые разные врачи, прошедшие минимальную переподготовку, - вызовы пришлось распределять между узкими специалистами. "Я не уверена, что если мой ребенок заболеет, нас навестит именно детский врач, а не какой-то другой, - говорит жительница Кольцово Татьяна Полещук. - И это не может меня не беспокоить".

Найти замену уволившимся врачам оказалось невероятно сложно. Фактически наукоград - это труднодоступная окраина Новосибирска. Чтобы там работать, надо там жить. Ездить из Новосибирска на работу в Кольцово - не по карману педиатру. Однако бесплатного жилья, которым можно было бы привлечь специалистов, в наукограде нет. Нет и возможности платить какую-то надбавку врачам из местного бюджета - статус наукограда этого не предусматривает.

-Мы готовы на свой страх и риск принять специальную программу и доплачивать врачам в рамках этой программы, - говорит мэр Кольцово Николай Красников. По его словам, территория, зарабатывающая приличные деньги на науке, могла бы позволить себе добавлять врачам и 10 тысяч в месяц, лишь бы "закрепить" здесь нужные кадры. Однако все эти благие намерения мэра маленького наукограда - ничто по сравнению с глобальной проблемой дефицита врачей в муниципальном и государственном здравоохранении в Новосибирской области.

- Насколько мне известно, в среднем по районам области учреждения здравоохранения укомплектованы врачами на шестьдесят процентов, - говорит главврач кольцовской больницы Владимир Беспалов. - В Новосибирске недокомлект около 30 процентов. Я постоянно веду переговоры, ищу кандидатов для нашей поликлиники. Пока результата нет.
Правда, стоит признать, что есть у кольцовской нехватки педиатров и местная специфика.

"Сумасшедшая рождаемость", о которой здесь говорят все (в прошлом году в наукограде родилось 278 младенцев, и в 2011-м этот рекорд может быть побит - только за первые девять январских дней на свет появилось восемь детей), возникла вовсе не на пустом месте. И даже наоборот - на пустом когда-то месте вырос современный микрорайон.

В Кольцово поехали жить молодые семьи отовсюду, даже из элитного новосибирского Академгородка. В результате, по оценкам Владимира Беспалова, в наукограде за последнее время появилось около тысячи малышей, не учтенных Росстатом, - по официальным данным, в поселке нет и 10 тысяч жителей, в реальности - перевалило за 16.

И все бы хорошо, но число детей на участках педиатров "зашкалило". - Вместо 30-35 детей в возрасте до года, как положено по нормативу, у нас на участках больше сотни грудничков, - рассказывает главврач. - Плюс триста детей в возрасте до трех лет. Нагрузка втрое больше положенной, вот врачи и не выдержали.

Пересмотреть данные статистики, разукрупнить педиатрические участки - все это требует времени и денег, и это задачи отнюдь не местных властей. Однако бэби-бум в Кольцово "ударил" еще в одно слабое место территории с особым статусом. В наукограде не хватает детских садов - в очереди 726 ребятишек.

По словам мэра Кольцово, он готов решить этот вопрос "штучно", объяснив и жителям, и прокуратуре необходимость предоставить детский сад врачу вне очереди. Но тем не менее факт остается фактом - муниципальная инфраструктура не успевает за рождаемостью, которая поползла вверх скорее вопреки, а не благодаря созданным условиям.

Комментарий

Дарья Макарова, представитель Уполномоченного по правам ребенка при президенте России, учредитель НОО "Здравоохранение - детям":

- Такие жизненные вопросы, как нехватка врачей или мест в детских садах, власть должна решать вместе с общественностью. Именно поэтому мы предложили создать в Кольцово попечительский совет, куда войдут и мамы, и местные депутаты, и представители муниципалитета. Вместе проще контролировать ситуацию и искать возможные пути решения проблемы. Например, кольцовская общественная организация уже предложила создать в наукограде мини-детские сады в многодетных семьях - вероятно, это будет реализовано. Кроме того, я готова лично обратиться к министру здравоохранения Новосибирской области Ольге Кравченко - думаю, областная власть поможет поселку увеличить количество ставок детских врачей.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Национальный проект "Здравоохранение"