Новости

16.02.2011 12:12
Рубрика: Происшествия

В Новосибирске за утечку секретных материалов судят экс-помощника депутата

Текст: Нина Рузанова (Новосибирск)

В суде Центрального района Новосибирска рассматривается дело о неправомерном доступе к компьютерной информации, в результате которого произошла утечка секретных следственных материалов. По крайне редко встречающейся в практике 272-й статье УК РФ обвиняется бывший помощник депутата Новосибирского облсовета Анатолий Ильчук.

Весной прошлого года редакции ведущих новосибирских СМИ получили по электронной почте материалы расследования нескольких уголовных дел. В присланных с незнакомого адреса файлах была информация, например, по делу депутата горсовета Андрея Андрейченко, подозреваемого в получении взятки. Или - по делу о создании религиозной секты "Ашрам Шамбалы".

Как выяснилось впоследствии, данные были подлинными.

Так, в апреле прошлого года в офисе строительной компании, директором которой является депутат Новосибирского областного заксобрания Дмитрий Гордеев, проводился обыск (в отношении народного избранника возбуждалось уголовное дело о мошенничестве).

Протокол обыска следователь вел в электронном виде - набирал текст в файле на ноутбуке. Затем этот документ потребовалось распечатать. Для этого сотрудник управления Следственного комитета по Новосибирской области скопировал протокол на флэш-карту и подключил ее к стационарному компьютеру строительной компании.

Пока протокол отправляли на печать, все данные с флэшки были скопированы на компьютер обыскиваемой компании. Следствие предполагает, что это сделал сотрудник фирмы Анатолий Ильчук.

Если его вина будет доказана, максимум, что ему грозит - это два года лишения свободы.

Между тем Ильчук полностью отрицает свою вину. Как сообщила "РГ" адвокат Людмила Шпак, вина ее подзащитного не подтверждается ничем, кроме косвенных доказательств. Например, в ноутбуке Ильчука были найдены ярлыки, якобы соответствующие разосланным документам (сами документы обнаружить не удалось, не установлено также, с какого адреса и кем они рассылались в СМИ).

Как ему удалось незаметно осуществить это в присутствии нескольких оперативных сотрудников, понятых и следователя, не вполне ясно.

Происшествия Преступления Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники