Новости

16.02.2011 15:56
Рубрика: Власть

Место для берета

Элитное соединение Балтийского флота первым переедет в военный городок нового поколения
Текст: Анна Шонова

Один из первых военных городков нового поколения будет сдан в следующем году в главной базе Балтийского флота - городе Балтийске.

Об этом заявил министр обороны РФ Анатолий Сердюков в ходе рабочей поездки по Калининградской области, осматривая стройку, которая началась в Балтийске в конце прошлого года. В городке нового типа разместится прославленное флотское соединение - 336-я отдельная гвардейская Белостокская орденов Суворова и Александра Невского бригада морской пехоты. Сейчас "черные береты" дислоцируются в трех разных местах, а в 2012 году, как заявил Анатолий Сердюков, они должны переехать в единый современный комплекс, где будет все необходимое, чтобы жить и служить: десять казарм на 440 человек каждая, спортивные центры, учебные корпуса, медсанбат, культурно-развлекательный центр. В Калининградской области должны появиться два таких городка, второй - в поселке Луговое для воинских частей Калининградского гарнизона.

Еще одним поводом  для визита министра в Балтийск была передача здания матросского клуба  БФ на баланс городской администрации. Сейчас в городе нет ни одного кино- и концертного зала, а теперь их может оборудовать в бывшем клубе муниципалитет, получивший здание в свою собственность.

В Калининграде Анатолий Сердюков осмотрел дома, строящиеся для военнослужащих за счет Минобороны в Северном жилом микрорайоне, и зашел в одну из квартир 17-этажки, сданной в конце прошлого года, чтобы оценить планировку и качество отделки. Процесс распределения жилья здесь еще идет, но в ближайшее время 136 очередников уже смогут справить новоселья. По соседству в прошлом году были возведены еще пять домов для военнослужащих Балтфлота.

По масштабам строительства жилья для военных регион находится на третьем месте после Москвы и Санкт-Петербурга. В Калининграде в прошлом году было сдано 720 квартир для балтийцев. Сейчас в очереди на жилье на флоте стоят 4 908 человек, из них 1 920 ждут служебных квартир. В этом году в Калининграде и Балтийске планируется сдать 810 квартир (из них 135 - служебные). В 2012-13 годах новоселья на флоте продолжатся: в одном только Балтийске намечено построить восемь многоквартирных домов общей площадью 47 тысяч квадратных метров.

Перспективы дальнейшего строительства жилья для военнослужащих на территории Калининградского особого района и реализацию соглашения между Минобороны и правительством области Анатолий Сердюков обсудил с губернатором области Николаем Цукановым.

Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область Квартиры для военных