Новости

16.02.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Тарифы на тормозе

Рост коммунальных платежей пока не превысил обещанных 15 процентов

Государству пока удается сдерживать рост тарифов на услуги ЖКХ на обещанном уровне. С начала года их рост не превысил 15 процентов, причем в большинстве населенных пунктов эта цифра и того ниже - 11 процентов. Об этом на совещании по прохождению отопительного сезона сообщил глава минрегиона Виктор Басаргин.

Напомним, что после того, как в прошлом году в отдельных регионах квартплата выросла более чем впловину, правительство вынуждено было поставить планку для роста тарифов на уровне 15 процентов. По словам министра, сегодня ее достигли уже примерно четверть муниципалитетов. Басаргин сообщил, что на "горячую линию" минрегиона и общественных организаций поступают обращения о том, что в ряде регионов по отдельным видам коммунальных услуг платежи все-таки выросли выше положенного. "Мы просим органы власти, муниципальной и региональной, по каждому такому обращению разобраться индивидуально и взять все эти обращения на контроль. Мы совместно с Общественной палатой эту работу в ближайшее время проведем, и все обращения вместе с субъектами должны рассмотреть", - сказал Виктор Басаргин.

Эксперты считают, что удержаться в установленных федеральным центром рамках удалось главным образом потому, что еще в 2010 году полномочия по тарифному регулированию были переданы от муниципалитетов на более высокий уровень субъектов Федерации. При этом долги предприятий ЖКХ продолжают увеличиваться (с начала 2011 года на 12 процентов). По словам министра, сейчас сумма долга перед поставщиками энергетических ресурсов составляет почти 82 миллиарда рублей. Однако на количество аварийных и чрезвычайных ситуаций это не повлияло. С начала осенне-зимнего периода произошло шесть чрезвычайных и двенадцать аварийных ситуаций. За прошлый отопительный сезон специалистами было зафиксировано 31 ЧП. Полностью безаварийно нынешний сезон проходит только в Северо-Кавказском федеральном округе. При этом большинство инцидентов происходит на объектах, получивших перед началом зимы так называемые паспорта готовности.

Экономика ЖКХ Регулирование тарифов в ЖКХ