16.02.2011 00:46
    Поделиться

    Установлены минимальные цены на зерно урожая-2011

    С 1 июля 2011 года установлены минимальные цены на зерно, по которым производители будут продавать его мукомолам, а те - пекарям. Соглашение о такой "круговой поруке" между аграриями и переработчиками подписали вчера профильные ассоциации на II съезде Национального союза зернопроизводителей.

    Подобное соглашение на молочном рынке, по словам министра сельского хозяйства Елены Скрынник, в прошлом году уже показало свою эффективность. "Это важнейший сигнал рынку", - заявила министр, комментируя соглашение между Российским союзом мукомольных и крупяных предприятий, Российским союзом пекарей и зерновиками.

    Документ будет устанавливать цены на пшеницу третьего и четвертого класса для каждого федерального округа с учетом особенностей регионов. Цены будут действовать с 1 июля 2011 года по 1 июля 2012 года. Потом планируется изменить показатели с учетом условий рынка, пояснил руководитель союза зернопроизводителей Павел Скурихин.

    Исходя из этих показателей будут устанавливаться оптово-отпускные цены на муку и так называемые социальные сорта хлебобулочных изделий. Соглашение содержит в себе специальную формулу, которая предусматривает все издержки переработчиков. "Эти схемы уже прошли согласование с Федеральной антимонопольной службой", - объясняет Скурихин.

    Таким образом, и переработчики, и сами зернопроизводители, по мнению участников рынка, будут иметь ориентир по стоимости. И, по словам вице-президента союза мукомолов Николая Рыбакова, к любому пекарю или мукомолу смогут прийти и спросить, откуда взялась его оптовая цена. И избежать в какой-то степени спекуляций на рынке. Впрочем, это совсем не означает, что хлеб и мука должны подешеветь. В себестоимости буханки значительную часть занимают расходы на энергию, которая постоянно дорожает, 2-3 процента составляет зарплата работникам, которую необходимо индексировать с учетом инфляции.

    Цель такого соглашения в другом. Таким образом, по мнению Скурихина, можно предотвратить резкое падение цен на зерно, что в свою очередь на перспективу должно стабилизировать стоимость хлеба и хлебобулочных изделий. Сейчас, когда зерна после неурожайного года немного, цены на рынке взлетели. Но в 2009 году, когда зерна было более чем достаточно, фермеры были вынуждены реализовывать его за копейки и нести убытки. Такая "минималка" смогла бы обезопасить зерновиков и дать возможность расширять посевы, считает Скурихин. И не допустить дефицита зерна в будущем. И, возможно, снова выйти на мировой рынок.

    Правда, запрет на экспорт в этом году будет снят только тогда, когда власти поймут, хватит ли зерна для внутреннего потребления. "Как только будет известен сбор зерновых в этом году, а мы планируем собрать 85 миллионов тонн, тогда будет приниматься решение", - заявила Скрынник. Откроет ли Россия свои границы для вывоза зерновых, власти объявят только в октябре.

    Поделиться