20idei_media20
    17.02.2011 00:30
    Рубрика:

    Со стены посольства РФ в Берлине сняли барельеф Ленина

    Берлинские старожилы первыми заметили изменение. На красном фасаде здания бассейна при посольстве России зияло большое черное пятно.

    Раньше там висел барельеф Ленина - последний во всем Берлине. Ведь после объединения Германии все памятники, бюсты и рельефы вождя мирового пролетариата были удалены с улиц, площадей и зданий германской столицы.

    Например, громадного Ленина из красного гранита работы Николая Томского с бывшей площади Ленина (нынешней площади ООН) распилили и убрали подальше с глаз людских. Однако в 2013 году гранитный вождь станет частью скульптурного парка в цитадели Шпандау.

    Маленький мраморный бюст Ленина, который раньше стоял перед входом в посольство СССР, пришлось после 1989 гогда убрать с улицы Унтер ден Линден. Он, однако, просто "переехал" и теперь стоит во внутреннем дворике посольства.

    Какая участь уготована последнему барельефу Ленина со здания бассейна? Кто и почему решил убрать его со стены? Старший советник посольства РФ в Берлине Михаил Рыбалкин сказал "РГ", что в комплексе посольских зданий проходит капитальный ремонт. Тяжелая металлическая голова вождя препятствовала бы проведению необходимых работ. Вот ее и сняли. Сейчас барельеф находится в специальном хранилище. Сколько продлятся ремонтные работы - неясно.

    Зданию бассейна уже около тридцати лет. Оно было построено по проекту четырех немецких архитекторов между 1974 и 1982 годами в счет задолженности ГДР по внешней торговле. В то время бассейн был чудом техники. В советскую эпоху бассейном пользовались только сотрудники посольства и их гости. Здесь купались также Брежнев, Ельцин и Горбачев. В комплексе были расположены также сауна, кинозал и клуб. После объединения Германии содержание бассейна стало слишком дорогим. По словам старшего советника, финансирование "непрофильных активов" было закончено.

    Посольству пришлось сдать его в аренду. С 1990 года здание было открыто для обычных берлинцев. Вода в единственном частном бассейне Берлина была теплой - 30 градусов. Поэтому в нем предлагались курсы для беременных, грудных малышей с мамами и пенсионеров. Однако, как рассказал "РГ" бывший арендатор бассейна Герд Ноймерт, поддерживать температуру на таком уровне было нерентабельно. За счет продажи билетов и стоимости курсов не удавалось покрыть издержки. Поэтому в 1997 году бассейн закрыли и больше не эксплуатировали.

    Ремонт только начался. По словам Михаила Рыбалкина, бассейна там точно не будет. Ведь при нынешней цене на воду в Берлине посольство не может себе позволить его содержание. Пока что важно, чтобы дом не рухнул. Ведь от здания уже в буквальном смысле отваливаются плитки, и немцы требуют реконструкции для обеспечения норм безопасности. В здании после этого будут другие помещения. Вопрос о возвращении Ленина пока не стоит.

    Если Ленин снова займет свое место, будет ли он мешать берлинцам? Журналист Регине Штандке, которая живет в центре Восточного Берлина еще со времен ГДР, считает, что эра сноса памятников давно прошла. Роль Ленина больше не рассматривается так критично, как в 1989 году, под наплывом эмоций. Вождь мирового пролетариата не особенно влиял на жизнь простых граждан. Кроме того, Маркс и Ленин были большими теоретиками, поэтому сейчас к ним относятся не как к символам коммунизма, а как к ученым и мыслителям. То, что было сделано от их имени, не должно восприниматься как их деяния, считает жительница Восточного Берлина.