20idei_media20
    18.02.2011 00:30
    Рубрика:

    Киев разрабатывает тактические ракеты "Сапсан"

    Киев разрабатывает тактические ракеты

    Президент украины Виктор Янукович видит свою страну сильной ракетной державой.

    Глава государства обещал, что вскоре вооруженные силы получат принципиально новый многофункциональный ракетный оперативно-тактический комплекс под названием "Сапсан".

    Такое заявление Янукович сделал, посещая оборонные предприятия Харькова. "Перед Украиной стоит такое задание, мы его поставили перед собой. Нам надо сделать собственный современный, наисовременнейший ракетный комплекс "Сапсан", и мы его сделаем", - заявил Янукович. Заявление президента Украины нельзя назвать неожиданным. На Украине действительно нет современных тактических ракет собственного производства. А "импортные", то есть российские комплексы или доставшиеся в наследство от СССР, вроде ракет "Скад", устарели. По самым оптимистичным оценкам, находящиеся сейчас на вооружении украинской армии ракетные комплексы "Точка-У" (та же советская разработка) полностью исчерпают свой ресурс к 2015-2016 году.

    При этом Соединенные Штаты требуют от Украины скорейшего уничтожения оставшихся "Скадов". Что касается НАТО, то в Брюсселе негативно относятся к потенциальным кандидатам на вступление, имеющим собственные ракеты - натовцы, как известно, предлагают свой ракетный "зонтик". К примеру, Болгария, Венгрия и Словакия стали членами альянса только при условии расформирования ракетных частей. Сегодня на Украине осталась всего одна полноценная ракетная часть в Хмельницкой области.

    Странная ситуация, учитывая, что Украина была и остается космическим государством, осуществляющим разработку ракет-носителей и коммерческие космические пуски. Но в том-то и дело, что центр космических разработок днепропетровское ГКБ "Южное" давно не занималось "малыми формами". Однако, по словам главы Национального космического агентства Украины Юрия Алексеева, справиться с такой задачей украинские разработчики вполне способны, причем без помощи зарубежных коллег. Всего на разработку "Сапсана" требуется 3,5 миллиарда гривен - примерно 460 миллионов долларов. Если деньги будут получены, то, по оценкам Алексеева, уже к 2015 году вооруженные силы получат первые комплексы. Примечательно, что еще в прошлом году украинское оборонное ведомство рассматривало вариант переоснащения армии российскими "Искандерами-Э". Но в ноябре минувшего года украинские военные от этой идеи отказались.