17.02.2011 00:00
Поделиться

Расчет декретных выплат, исходя из среднего заработка за 2 года, будет действовать с 2013 года

Премьер Владимир Путин проконтролировал, как готовятся поправки к закону о социальном страховании в связи с материнством.

Принятый Госдумой вариант изменений в закон, как доложила главе правительства социальный министр Татьяна Голикова, восстанавливает финансовые права беременных и молодых матерей.

Прежний закон, согласно которому декретные пособия рассчитывались исходя из 100 процентов среднего заработка женщины (за последние 12 месяцев перед уходом в отпуск по беременности и родам), решено было пересмотреть по двум причинам. Во-первых, чтобы сэкономить средства в Фонде социального страхования. Во-вторых, из-за того, что старая формула расчета имела "лазейки", благодаря которым некоторые предприятия "организовывали" своим работницам максимальный размер пособия, завышая им зарплату незадолго до ухода в декрет.

Но, готовя новый порядок расчета декретных выплат, исходя из среднего заработка за два предыдущих года, авторы закона явно "перегнули палку". Ведь теперь ни вчерашние студентки, у которых, понятно, нет двухлетнего трудового стажа, ни молодые мамы, собравшиеся рожать второго ребенка вскоре после первого, не могли рассчитывать на сколько-нибудь значимый размер пособия. Такой подход явно не увязывался с политикой поддержки рождаемости, женщины стали протестовать, и президент дал поручение правительству исправить ситуацию.

Законодатели предложили более мягкий подход: сделать 2011 год "переходным", сохранив два варианта расчета пособия по выбору женщины (либо по старым правилам, действовавшим до конца прошлого года, либо по новым). Но и этот вариант будущих матерей не устроил. Ведь уже со следующего, 2012 года всем без исключения беременным пособие рассчитывали бы уже по урезанному варианту. Поэтому в руководстве государства было решено вернуться к проблеме еще раз (см. "Беременным пошли навстречу" от 27 января 2011 года).

И вот на прошлой неделе Госдума приняла новую версию многострадального закона. Вчера ее одобрил Совет Федерации, и теперь уже нет сомнений, что в самое ближайшее время закон подпишет президент. Суть изменений такова.

1 Переходный период с сохранением права выбора женщины на расчет пособия по двум вариантам (исходя из среднего заработка за последние перед уходом в отпуск 12 месяцев либо два предшествующих года) сохранится не на год, а на два - с 1 января 2011 года по 31 декабря 2012 года. В течение этого времени уходящие в декрет работницы смогут рассчитать себе пособие по более выгодному варианту.

2 Начиная с 1 января 2013 года будет действовать новый порядок расчета пособий - исходя из среднего заработка за два года.

3 Но при этом в формулу расчета вносится принципиальное изменение в пользу женщин: в соответствии с поправками в закон из двухлетнего срока будут исключены время нахождения в отпуске по беременности и родам, временной нетрудоспособности, отпуск по уходу за ребенком до полутора лет, дополнительные оплачиваемые дни для ухода за ребенком-инвалидом и освобождение работника от работы с полным или частичным сохранением зарплаты, если в соответствии с законодательством в этот период не взимались взносы по соцстрахованию. То есть все те периоды, когда женщина получала не полный заработок, а ограниченные выплаты.

"Исключение всех этих дней из двух лет, разумеется, увеличит общую сумму пособия, а потому в результате беременные женщины и молодые мамы будут лучше защищены", - пояснила "Российской газете" один из авторов поправок, заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Галина Карелова. До того, как стать депутатом, она возглавляла Фонд социального страхования и знает проблему "изнутри".

важно

Уже сейчас в "РГ" приходят вопросы от женщин, ушедших в декретный отпуск в январе - феврале нынешнего года. Пособие по беременности и родам им было рассчитано исходя из двухлетнего заработка (по версии закона, вступившей в силу с 1 января нынешнего года). Понятно, что теперь, если женщине более выгоден прежний порядок исходя из годового заработка, она имеет право пересчитать уже выплаченное пособие и получить разницу.

"Порядок такого пересчета заявительный, - пояснили "Российской газете" в Фонде социального страхования. - Женщина должна написать письменное заявление работодателю, то есть там, где ей рассчитывалось пособие".

Кстати, нововведение касается не только беременных. Хоть об этом мало кто говорил и писал, новый порядок расчета пособий касается не только беременных, но также и молодых матерей, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. Они тоже сейчас могут воспользоваться последним вариантом закона и пересчитать пособие по наиболее выгодному для себя варианту.

хорошая новость

Капитальное авто

Госдума рассмотрит законопроект, позволяющий направлять средства материнского капитала на приобретение российского автомобиля.

Сейчас, напомним, по закону о материнском капитале эти средства можно потратить на приобретение или строительство жилья, получение образования детьми, а также обеспечить прибавку к будущей маминой пенсии. Но новое жилье требуется не всем семьям. Где родился второй или последующий ребенок, а до того момента, когда дети станут студентами, а мама - пенсионеркой, слишком долго ждать - это "отложенные потребности", считают авторы законопроекта. Поэтому "единороссы", готовившие законопроект, предложили усилить стимулирующую роль семейного капитала, разрешив молодым семьям использовать его на покупку автомобиля. Предполагается, что автомобиль может быть как легковым, так и грузовым. Единственное условие - произведен он должен быть на территории России.

По аналогии с разрешением гасить семейными деньгами взятые ранее жилищные кредиты законопроект предусматривает возможность использовать эти деньги и для расчета по автокредитам.

По результатам опроса, проведенного на сайте "Единой России", идею поддержали 65 процентов участников голосования.

Как выросли пособия беременным и детские выплаты в этом году