Новости

17.02.2011 00:30
Рубрика: В мире

Солдат за 800 евро

В Германии готовятся к радикальной военной реформе

В Германии в прессу просочились сведения о планируемой реформе бундесвера, предусматривающей призыв в вооруженные силы иностранцев. Прежде всего, речь идет о гражданах из Евросоюза, а также из тех стран, военное образование в которых признается немцами.

Официальный представитель немецкого военного ведомства заявил, что окончательного решения по этому вопросу пока не принято. В то же время, он признал факт подготовки соответствующего документа. Тема призыва иностранцев в бундесвер всплыла в ходе недавнего визита министра обороны Германии Карла-Теодора цу Гуттенберга в Польшу. "Нет, мы не будем призывать польских солдат", - успокоил министр своего коллегу Богдана Клиха.

В общей сложности министерство обороны Германии подготовило 82 предложения по реформированию вооруженных сил и повышению их боевой готовности. Учитывается также и то обстоятельство, что бундесвер все чаще принимает участие в миротворческих акциях по линии ЕС. Как стало известно газете "Файнэншл таймс Дойчланд", в войсках появится значительно больше персонала среднего и низшего звена. Для пополнения числа военнослужащих этой категории с гражданки будут приглашаться молодые люди со средним и неполным средним образованием.

По данным немецкой печати, в ходе реформы вооруженных сил предполагается ликвидировать как минимум 42 из 52 пока действующих в стране окружных военкоматов, которые ведут учет призывников и проверяют их на пригодность к строевой службе. Впредь в бундесвере помимо профессиональных военных будут служить только добровольцы. Для них в армии, численность которой будет постепенно сокращена с почти четверти миллиона до 185 тысяч человек, останется 15 тысяч мест. Длительность добровольной службы можно будет определять самому. Минимальный срок составит один год, максимальный - 23 месяца. Первые полгода будут считаться испытательным сроком. Ежемесячное денежное довольствие составит при этом от 800 до 1100 евро.

Между тем в конституции ФРГ сохранилась статья 12А, предусматривающая призыв немецких юношей, достигших 18 лет, на срочную службу в армию, пограничную охрану или подразделения гражданской обороны. Канцлер Ангела Меркель мотивировала такое решение гипотетической перспективой появления реальной угрозы суверенитету страны.

В мире Европа Германия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники