17.02.2011 00:20
    Поделиться

    Стратегия развития медпрома до 2020 года: 40 процентов медоборудования будет отечественным

    Минпромторг обещает, что к 2020 году почти половина медицинского обрудования будет российского производства

    Министерство промышленности и торговли представило для обсуждения проект Стратегии развития медицинской промышленности до 2020 года. Принять участие в дискуссии может любой желающий - для этого создан отдельный сайт МедПром2020.

    Стратегию впервые презентовал министр промышленности и торговли Виктор Христенко на выставке MEDICA 2010 в Дюссельдорфе в ноябре прошлого года. Тогда он сформулировал основные задачи для ускоренного развития отрасли и обозначил основные направления государственных вливаний в этот сектор.Сейчас львиная доля всего медицинского оборудования, используемого в российских клиниках, имеет иностранное происхождение. При этом мало того, что эта техника, как правило, очень дорогая, но и при пользовании ею возникают серьезные сложности - в частности, проблемы с удаленным сервисным обслуживанием и необходимость приобретения за валюту расходных материалов. Поэтому программа минпромторга ориентирована не только на чисто экономический эффект, который дает развитие любого сектора экономики, но, если все пойдет, как задумано, призвана серьезно улучшить ситуацию с оснащенностью российских клиник. Следовательно, в конечном итоге нас будут лечить лучше и результативнее.

    Пока мы серьезно отстаем от развитых стран в количестве основных видов диагностического оборудования (см. табл). Значит, говорить, к примеру, о ранней и эффективной диагностике онкологических заболеваний (а именно такая задача ставится минздравсоцразвития в реализуемой с 2009 года онкопрограмме) можно пока лишь теоретически. Примерно такая же картина и во многих других областях - так, наиболее популярные в мире малоинвазивные операции на сердце и сосудах, позволяющие снизить риск возникновения инфарктов и инсультов у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, выполняются у нас также с использованием импортных стентов.

    Главная задача, которая ставится стратегией, - к 2020 году 40 процентов медицинского оборудования (в стоимостном выражении) в российских клиниках должно быть отечественного производства. Кроме того, делается ставка на развитие инновационной медицины и на импорт наших разработок (по планам - по сравнению с 2009 годом он должен вырасти в 8 -10 раз). Третий ориентир - создать в ближайшее десятилетие не менее 30-50 компаний, осуществляющих собственные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

    Определенные ресурсы в России есть - в частности, мы умеем делать качественную рентген-аппаратуру, производим разнообразную технику для физиотерапии, есть качественный хирургический инструмент, изделия для лабораторной диагностики. Определенные успехи есть в области реанимационной медицины - тут тоже многое мы производим самостоятельно. Один их недавних успехов - при поддержке зарубежного партнера - производство собственного магнитно-резонансового томографа. В планах компании - наладить выпуск и другой, не менее сложной аппаратуры.

    Показательно, что производимая в стране техника не только дешевле импортируемой аналогичной, но имеет дополнительные преимущества: врачей легче учить работать на оборудовании с русифицированным программным обеспечением, да и сервис удешевляется.

    "Принципиально, чтобы участники рынка не оставались в стороне от этих процессов, высказывали свои предложения, согласовывали собственные корпоративные стратегии с общим вектором отраслевого развития", - пояснил позицию министерства директор профильного департамента Сергей Цыб. Чиновник пригласил к диалогу все ведущие научно-производственные компании, работающие в России, а также иностранных производителей, ориентированных на локализацию своего производства на территории нашей страны.

    Поделиться