17.02.2011 00:05

Олег Митяев: заранее и по минутам выстроенной программы у меня никогда не было

Его песни - одни из самых исполняемых в народе - под гитару, в компании друзей - в минуты радости или грусти. "Лето - это маленькая жизнь", "Как здорово", "Давай с тобой поговорим", "Крепитесь люди, скоро лето", "Француженка" и многие другие.

Чтобы все желающие смогли их услышать и прийти поздравить народного артиста России с 55-летием, Олегу Митяеву придется давать сразу пять концертов в Государственном Кремлевском дворце - с 24 по 28 февраля.

Российская газета: Наверное, самое сложное для вас перед этими выступлениями, как вместить в них все свои главные песни и как не забыть пригласить никого из многочисленных друзей?

Олег Митяев: Думать на тему: что спеть, а что не спеть, я даже не собираюсь. Да и заранее и по минутам выстроенной программы у меня никогда не было! Что в голову придет - то и спою. Да и о возможных обидах не переживаю. Потому что - и это 100 процентов! - пригласить всех друзей все равно не получится. Пять лет назад - в прошлый юбилей - я пытался собраться "узким кругом". И это получилось 400 человек. Но в этот раз я стараюсь все минимизировать, и масса моих друзей в Кремль не попадет. Но я буду встречаться с ними уже после дня рождения, в разных городах. Думаю, это займет еще неделю-другую...

РГ: Обычно артисты дотошно выстраивают программу: Гарик Сукачев даже подсматривает в припрятанную шпаргалку, а Павел Кашин ставит перед собою пюпитр с нотами... А вы - как барды у костра из вашей юности: выпили с приятелями портвешку и на кураже вдарили про струнам - а там уж куда настроение и Судьба вынесут?!

Митяев: Уж не знаю, у кого так было?! У меня - нет! И я вообще не пил до тридцати лет... Да у меня и без "портвешку" все как-то складывалось весело и хорошо. А шпаргалок никаких не было! Хотя нет, вру: перед первыми концертами - еще в Челябинской филармонии - я составлял не только перечень песен, но и фразы, которые буду говорить между ними! Но когда я ошибался и говорил не по тексту, а потом переговаривал, - тогда-то и получались самые важные и искренние куски в концерте. И когда я это понял, - больше уже ничего заранее не готовлю.

Вот и в юбилейной программе будут и новые песни, и уже хорошо известные. Спеть все, что захочется - однозначно - не успеем. Поэтому будем петь то, на что выбредем.

РГ: Перед юбилеями многие грустят, что еще год прожит. Что в утешение? Разве что мысли о том "что я сделал хорошего"? Знакомы ли вам подобные терзания и верно ли, что песню "Крепитесь люди, скоро лето" вы написали в печали, как раз накануне очередного Дня Варенья?

Митяев: Нет, эта песня не имеет отношения ко дню рождения. О том, "что я сделал хорошего", я никогда не размышляю. Потому что думать об этом - грех. И о том, "что я сделал плохого", - не думаю. Потому что стараюсь плохого не делать...

РГ: У вас есть "Песня для старшей дочери", хотя в 1996 году никакой дочери у вас еще не было. Есть "Письмо из Африки" - несмотря на то, что тогда еще вы там не бывали. А какие еще песни Олега Митяева совсем не о том, о чем всем кажется на первый взгляд?

Митяев: Собственно, у меня все песни не о том, о чем кажется людям. Потому что каждый ведь представляет свою любимую женщину, конкретную ситуацию, дом или улицу...И наверно, мои песни оттого и нравятся людям, что пробуждают в них чувства и воспоминания личного характера.

РГ: Вы неизменно отвечаете на записки из зала. Наверняка, чаще всего спрашивают о том, есть ли у вас домик на юге Германии (так называется одна из песен Митяева. - Прим. А. А.), да о семейном положении - мол, как вы будете проводить время после концерта?

Митяев: Про личную жизнь вопросов давно не задают. И мне кажется, что к нам на концерты приходит замечательная публика: достаточно деликатная, чтобы не спрашивать всякую ерунду. Хотя записки случаются любопытные. Из последних мне понравилась такая: "В прошлом году на концерте в Вологде мы просили написать песню о нашем городе. На что вы ответили, что нужны яркие впечатления. Так вот, я согласна!.." Тут и отвечать ничего не надо.

РГ: Ваша жена Марина Есипенко - актриса Театра имени Вахтангова и кино. Она старается давать вам профессиональные советы: как артист - артисту?

Митяев: Нет, не пробовала. Ведь технологическое условие того, чем я занимаюсь - это как раз ничего не играть. А просто быть самим собой.

РГ: У вас четверо детей. Чему вы их сами учите в первую очередь? За что любите хвалить и ненавидите ругать?!

Митяев: Абсолютно бездарный я родитель. И мало занимаюсь воспитанием детей. Они сами чем-то занимаются, глядя на нас с мамой, и я этому рад. Двое сыновей тоже увлеклись музыкой. Филипп - играет тяжелый рок, как раз в группе "Дети Гете". Записывает дебютный альбом "Тяжелая наследственность" (улыбается). Как я к этому отнесся? Да нормально, с юмором. А младший, Саввушка, пока играет на классической гитаре. Даша - танцует. Ну а самый старший - уже взрослый. Работает в Челябинске, в благотворительном фонде Олега Митяева, который занимается поддержкой культурных инициатив. Помимо фестивалей и премии "Светлое прошлое" сейчас на нас навалилась громадная работа, которой мы очень рады - мы открыли наш Митяевский лицей.

Он для простых школьников - ребят из малоимущих семей, но очень талантливых. В лицее с ними проводится внеклассная работа: музыка, пение, английский язык... Может, сумеем открыть такие Митяевские лицеи для талантливых детей из простых семей не только в Челябинске, но и в Москве, и других городах.

споем!

10 песен Олега Митяева

1. "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались".

2. "Лето - это маленькая жизнь".

3. "Крепитесь люди, скоро лето!"

4. "Француженка".

5. "Соседка (Ненаточенные ножи)".

6. "Давай с тобой поговорим".

7. "С добрым утром, любимая".

8. "Женщина с планеты Земля".

9. "Светлое прошлое".

10. "Небесный калькулятор".

Досье "РГ"

Олег Митяев родился в 1956 году в Челябинске. Отец - рабочий Челябинского трубопрокатного завода. Мать - домохозяйка. В 1981 году с отличием окончил Челябинский институт физкультуры: специальность - тренер по плаванию. С 1985 года на профессиональной сцене - в качестве артиста Челябинской филармонии. В 1991 году получил второе высшее образование - актера, после окончания ГИТИСа. Народный артист России, член Союза писателей РФ.