Новости

17.02.2011 00:50
Рубрика: Общество

ММРГ - действующая площадка

Вопросы миграционной политики в повестке дня союзного Совмина

9 - 10 февраля в Москве состоялось очередное, десятое заседание Межгосударственной межведомственной рабочей группы по выработке рекомендаций по проведению согласованной миграционной политики (ММРГ).

Какие вопросы обсуждались на заседании? Об этом нашей газете рассказал заместитель Государственного секретаря Союзного государства Сергей Шухно.

- Сергей Степанович, это уже десятое заседание ММРГ, группа работает давно. Чем она занимается, каковы результаты ее деятельности?

- Прошедшее заседание стало для нас юбилейным - десятым. Межгосударственная группа создана постановлением Совета Министров Союзного государства в 2004 году. Именно тогда органы Союзного государства начали активную работу по обеспечению равных прав граждан Союзного государства, был принят План мероприятий по обеспечению равных прав граждан Российской Федерации и Республики Беларусь. В соответствии с этим Планом Межгосударственная группа начала свою деятельность. Заседания ММРГ проходят два раза в год, поочередно в России и Беларуси. В ее состав входят представители различных министерств и ведомств, чья деятельность тем или иным образом затрагивает вопросы миграционной политики.

На заседаниях рабочей группы рассматриваются важнейшие вопросы формирования единого миграционного пространства Союзного государства, унификации миграционного законодательства Республики Беларусь и Российской Федерации. Деятельность Межгосударственной группы позволяет эффективно и целенаправленно решать проблемные вопросы взаимодействия органов государственной власти и управления Беларуси и России.

Нужно отметить, что ММРГ является одной из постоянно действующих площадок, на которых успешно решаются конкретные проблемы, возникающие в миграционной сфере.

- Какие вопросы обсуждались на прошедшем заседании?

- На нем экспертами был рассмотрен ряд важных вопросов, касающихся формирования единого миграционного пространства Союзного государства. Стороны обменялись информацией о принятых и предполагаемых к принятию изменениях в национальные законодательства о правовом положении иностранных граждан. В рамках группы разрабатывается ряд проектов международных правовых актов, направленных на дальнейшее обеспечение равенства прав граждан Республики Беларусь и Российской Федерации, противодействие незаконной миграции на территории государств - участников Договора о создании Союзного государства, межведомственное взаимодействие Министерства внутренних дел Беларуси и Федеральной миграционной службы. Кроме того, в рамках ММРГ принято решение о необходимости подготовки проекта союзной программы "Создание единого миграционного пространства на территориях государств - участников Договора о создании Союзного государства на 2012-2015 годы". Соответствующее предложение будет внесено на рассмотрение Совета Министров Союзного государства. Этот вопрос особенно важен, поскольку принятие подобной программы позволит комплексно решать вопросы взаимодействия наших государств в формировании единой миграционной политики Союзного государства.

- Как реальные результаты деятельности группы могут повлиять на правовое положение наших граждан, на их права и обязанности?

- Российская и белорусская стороны группы проанализировали ход реализации Соглашения об обеспечении равных прав граждан Беларуси и России на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территории государств - участников Союзного государства. Выявлен ряд моментов, требующих дополнительного регулирования. После дополнительной проработки проблемных вопросов, возможно, будет принято решение о внесении дополнений в указанное Соглашение, максимально облегчающих нашим гражданам возможность свободно передвигаться на территориях наших стран. Именно в рамках ММРГ разрабатывались важнейшие документы, обеспечивающие равенство прав граждан в миграционной сфере. Это, к примеру, Соглашение об использовании миграционной карты единого образца от 5 октября 2004 года, которое позволило освободить наших граждан от обязанности заполнять миграционную карту при поездках по территории Союзного государства; Основные направления миграционной политики на территории государств - участников Договора о создании Союзного государства - концептуальный документ, представляющий собой систему взглядов, принципов и направлений деятельности органов государственной власти Беларуси и России в области регулирования миграционных процессов на территории государств - участников Договора о создании Союзного государства.

Один из основных актов в сфере обеспечения равных прав граждан в области миграции - Соглашение между нашими странами об обеспечении равных прав граждан Российской Федерации и Республики Беларусь на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств - участников Союзного государства также разрабатывался в рамках ММРГ. Вступление Соглашения в силу позволило освободить граждан Беларуси и России от обязанности регистрации в компетентных органах в течение 30 дней с даты въезда. Соглашением также установлена упрощенная процедура получения вида на жительство для граждан Республики Беларусь и Российской Федерации: факт принадлежности к гражданству России или Беларуси является основанием для подачи заявления о выдаче вида на жительство без учета срока временного пребывания и получения разрешения на временное проживание. Таким образом, работа ММРГ направлена прежде всего на обеспечение равенства граждан Беларуси и России. Кроме того, на заседании члены ММРГ обсудили вопросы практического взаимодействия компетентных органов Беларуси и России в борьбе с незаконной миграцией и договорились о совместном планировании при проведении оперативно-профилактических мероприятий. 10 февраля руководителями группы был подписан Протокол заседания ММРГ. Следующее заседание предполагается провести в третьем квартале нынешнего года на территории Беларуси.

Добавлю, вопрос о работе Межгосударственной межведомственной рабочей группы по выработке рекомендаций по проведению согласованной миграционной политики включен в повестку предстоящего мартовского заседания Совета Министров Союзного государства. Более того, на очередном заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства также предполагается рассмотреть вопрос о ходе формирования единого миграционного пространства Союзного государства. Это свидетельствует о том, что вопросы единой миграционной политики, обеспечения равных прав граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях наших государств постоянно находятся в сфере внимания высших органов Союзного государства.

Общество Соцсфера Миграция