20idei_media20
    18.02.2011 00:30
    Рубрика:

    Названа причина затопления судна во Вьетнаме

    Главная достопримечательность Вьетнама оказалась губительной для двух россиянок

    Во Вьетнаме в пять утра по местному времени в четверг по невыясненным пока причинам затонуло прогулочное судно "Труонг Хай".

    На его борту находились 26 человек: 4 члена экипажа, местный гид-переводчик и 21 турист: 19 иностранцев и двое вьетнамцев. Одиннадцать иностранцев и один вьетнамец погибли. В печальном списке жертв трагедии, большинство из которых составляют женщины, - две россиянки. Это Елена Воропинова, 1962 года рождения и ее дочь, Анастасия Воропинова, 1987 года рождения. На место событий оперативно выехал российский консул во Вьетнаме Сергей Бабахин.

    Трагический инцидент произошел в заливе Халонг на севере страны в провинции Куангнинь. Этот прогулочный маршрут является популярной экскурсией у иностранцев. Сама бухта Халонг входит в число главных туристических достопримечательностей Вьетнама, а в 1994 году ЮНЕСКО даже признала ее объектом мирового культурного наследия. Эту бухту каждый год посещают до 3 миллионов туристов. Она включает в себя более 3 тысяч островов. Особо популярны длительные экскурсии, которые начинаются еще днем и проходят около суток с ночной стоянкой, как этот роковой маршрут.

    По свидетельству очевидцев, судно, находившееся в тот момент на причале недалеко от острова Титов, затонуло в считанные минуты. При этом "Труонг Хай" треснул, и при погружении в воду раскололся пополам. Люди, которые спали в этот момент в своих каютах, даже не успели надеть спасательные жилеты. К счастью, к месту происшествия вовремя прибыли рыбаки, находившиеся поблизости на своих лодках. Девять иностранных туристов и шесть местных жителей были спасены усилиями рыбаков и в ходе дальнейшей поисковой операции. Среди жертв инцидента, помимо россиянок, также числятся гражданин Великобритании, две американки, японец, гражданка Франции, две шведки, подданная Швейцарии и вьетнамский гид. Национальность еще одного погибшего устанавливается. Также на борту помимо них находились граждане Дании, ФРГ, Италии, США, Австралии, Франции, Швейцарии и Вьетнама. Выжившие, по свидетельству медиков, находятся в глубоком шоке.

    Следствие склоняется к тому, что затопление судна произошло в результате заполнения трюма водой. Как она попала туда - главный вопрос, на который предстоит ответить дознавателям. По предварительной версии, вода просочилась внутрь через течь в машинном отделении, открывшуюся по неустановленным пока причинам. Эксперты не исключают того, что у теплохода была дырка в днище. Во вьетнамской судоходной компании, предоставлявшей свои теплоходы для экскурсий, тем временем уверяют, что "Труонг Хай" был исправен, его команда имела разрешение на перевозку пассажиров и большой опыт работы в ночное время. Судовладельцы поспешили списать трагедию на "волнения на море".